Звезда-родитель порет своего отпрыска

Отношения между родителями и детьми бывают весьма сложными. Иногда дети нарочно провоцируют родителей, и те, выведенные из себя, прибегают к физическому насилию.

Примерно такая «семейная драма» наблюдается в системе CoRoT-2: звезда-родитель (CoRoT-2a) лупит свою дочернюю планету (CoRoT-2b) мощным потоком рентгеновского излучения. Свидетелями «избиения» стали космическая обсерватория «Чандра» (НАСА) и Очень большой телескоп (Европейская Южная Обсерватория).

Но «родительский гнев» пылает не просто так: вероятней всего, он спровоцирован самой планетой.

Дело в том, что возраст CoRoT-2a оценивают в 100–300 миллионов лет, а это значит, что она уже полностью сформировалась и не должна бы так бушевать. Ее рентгеновские вспышки более характерны для совсем юных звезд.

Это предположение подтверждает и третий член данной «семейки» — компаньон звезды CoRoT-2a, отстоящий от нее примерно на тысячу астрономических единиц. Он вообще не заметен в рентгеновских лучах и больше похож на родителя, который полностью устранился от воспитания своего чада.

Поэтому астрономы предполагают, что причина ярости CoRoT-2a — в наличии рядом с ней дочерней планеты. Именно последняя, вероятно, ускоряет вращение «родителя» и таким образом поддерживает активность его магнитных полей.

Впрочем, CoRoT-2b сама же и расплачивается за свои поступки. Под воздействием ужасающего потока рентгеновских лучей (в 100 000 раз более интенсивных, чем те, что Земля получает от Солнца) она теряет около 5 миллионов тонн своего вещества ежесекундно.

Кроме того, она выглядит странно распухшей. Ученые затрудняются объяснить, что происходит внутри планеты, и почему она так раздулась. Вероятней всего, это вызвано нещадной рентгеновской «поркой». Но ученые впервые сталкиваются с подобным явлением, и им еще предстоит выяснить, что происходит с планетами в таких жестоких условиях.

Система CoRoT-2 расположена в 880 световых годах от Земли. Масса CoRoT-2b составляет примерно тысячу масс Земли, а расстояние между ней и звездой — в 10 раз больше, чем от Земли до Луны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх