Зрит в корень ёж морской

Ученые считают, что первыми рецепторами, которыми овладели живые существа, были органы зрения. И сегодня они дают самую богатую, наглядную и детальную информацию. Первыми, кто приобрел глаза, были черви. А наибольшее их количество имеют морские ежи. Глаза у них расположены на необычном месте — по верхушке спины вокруг заднепроходного отверстия. Его надо бы назвать верхнепроходным, потому что у морских ежей рот внизу, а, извините, зад — сверху. Однако эти красноватые отметки на теле морских ежей совсем не настоящие глаза в том смысле, который мы вкладываем в это понятие, хотя позволяют ему все видеть на дне морей и океанов.
По числу зрительных элементов в одном глазу чемпионом остается серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus). У нее исследователи насчитали около 1,4 млн зрительных элементов в расчете на 1 мм2.

При оценке зрения австралийской бабочки Heteronympha merope ученые были поражены. Сила глаза этого удивительно красивого мотылька равна 200 тыс. диоптрий.
А самые яркие и сверкающие глаза, по мнению специалистов, у златоглазки (Shrysopa sp.) — близкой родственницы стрекозы. Они имеют настолько сильный блеск, что легко различимы в густой темноте.
Совершенно независимы друг от друга глаза хамелеона. Одновременно они могут глядеть в разные стороны, держа «под контролем» все вокруг, но в момент броска оба глаза концентрируются только на жертве.
На крохотной головке паука-скакунчика (Salticus sp.) расположено 8 глаз. Однако дело не в их количестве, а в том, что два передних глаза дают цветное стереоскопическое изображение — явление весьма редкое в живой природе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх