Жизнь заставит — не так раскорячишься

Жизнь заставит - не так раскорячишьсяВ Москве побывал самый знаменитый в мире учитель йоги 90-летний Шри (Мудрейший) Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар, по книжкам и урокам которого занимаются миллионы людей, ищущих духовной и физической гармонии. Обозревателю «Недели» Татьяне Батенёвой удалось послушать гуру и побывать на его мастер-классе.

«Мы очень близки по духу»

Гуруджи (учителя) его ученики встречали, припадая к стопам и не скрывая восторга. Может, так оно и положено, только жизнерадостный смешливый старик с красной полосой-чандрой на лбу совсем не производил впечатления живой иконы.

Звучным голосом он отвечал на вопросы, сердился на непонятливых, а когда ведущий мастер-класс его ученик сказал, что йога — это дисциплина и поэтому так трудна для русских, захохотал на весь огромный зал, как первоклассник в цирке.

В зале собрались не просто ученики — учителя йоги, многие сами с многолетним опытом. Организаторы его визита — веселая команда журнала «Йога» — сказали, что на каждый из восьми мастер-классов записалось по 600-700 человек. В последние годы гуруджи Айенгар почти не выезжает из своего Института йоги в Пуне (Индия), а туда в очередь надо записываться аж за два года.

Но для России учитель сделал невиданное исключение. Йога была безумно модной у нас в 50-60-е годы прошлого века, только тогда почти подпольно, в самиздате передавали друг другу и книжки Айенгара. А Высоцкий сочинил незабываемую песенку «Говорят, что раньше йог — мог!» В 1955-м на демонстрацию Айенгара в Дели любовался сам Никита Хрущев и был впечатлен больше, чем демонстрацией индийской военной мощи. И гуру не забыл Никиту.

В последние годы йога вновь стала у нас жутко популярной — как среди бомонда, так и в многочисленных центрах и секциях для простого народа. В интересе к древней системе самосовершенствования признался даже президент Дмитрий Медведев. А на приеме в посольстве Индии отметились и давно занимающееся йогой семейство Ельциных — Юмашевых, и Ксюша Собчак (а как же без нее?), и многие прочие элитные персоны.

Не знаю, кого имел в виду гуруджи, когда сказал, что мы очень близки по духу. Но хочется думать, что в первую голову простых учеников, которые с замиранием сердца ловили каждое его слово.

Кто может считаться йогином

Йогин — так называют себя последователи йоги. Многие считают, что это лишь система трудных для исполнения упражнений-асан, да еще киношный образ изможденного, скрученного в узел фокусника из индийских фильмов. Ан нет. Очень рассердился гуру, когда я спросила, не огорчит ли его то, что многие из известных мне последователей йоги занимаются ею только ради здоровья. И прочитал получасовую лекцию про то, что асаны — это лишь начальная ступень постижения йоги, а вовсе не цель (подробнее — см. прямые цитаты из гуруджи).

Однако сам Айенгар с детства был очень слабым и болезненным, перенес туберкулез, тиф, малярию… И когда муж его старшей сестры решил показать 16-летнему задохлику несколько асан, у того ничего не получилось — тело не слушалось. Зять, образованный и талантливый человек, вынес приговор: «Ты никогда не будешь заниматься йогой. Ты не избранный».

Однако через год ему пришлось вновь обучать юного родственника, чтобы было на ком демонстрировать асаны на международной конвенции по йоге, поскольку его лучший ученик вдруг пропал. Демонстрация прошла успешно, хотя после ускоренного курса обучения боли во всем теле мучили юношу еще много месяцев. Но он сцепил зубы и стал постигать йогу дальше. И постепенно создал собственный стиль — физически более сложный, атлетичный, чем классическая йога, а еще позже создал собственный институт. В числе его учеников — политики, актеры, писатели, музыканты Индии. Он сделал йогу популярной на Западе, среди его учеников — скрипач Иегуди Менухин, королева Бельгии, папа римский Павел VI…

«Очень много может йог штук»

Йога — одна из шести ортодоксальных систем индийской философии. Само слово образовано от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», «соединять», «скреплять» (вспомните наши слова «союз», «узы», «узда»), а также «сосредоточивать внимание», «применять». Йога предполагает дисциплинирование интеллекта, ума, эмоций и воли. Она уравновешивает душу и дает человеку возможность спокойно смотреть на жизнь во всех ее аспектах. Состоит йога из восьми ступеней:

1. Яма — система запретов. Главный из них — не вреди. Остальные проистекают из главного: правдивость, неворовство, нестяжание, стыдливость, бесстрашие и другие. Второе значение слова «яма» — имя Бога смерти. Человек, вступивший на путь йоги, как бы умирает и рождается для новой жизни.

2. Нияма — система предписаний. Это рвение, довольство, убежденность в существовании Бога, почитание Бога, изучение Священного Писания, даяние, правильное питание и т.п.

3. Асана — позиция. Это позиция, облегчающая контакт с высшими силами, позиция благоговения, достижения любви. В широком смысле слова асана — позиция человека в мире Божьем. Она должна быть устойчивой, легкой, свободной, удобной и т.д. В узком смысле под асанами известны разнообразные позы, которые благотворно действуют на тело и разум.

4. Пранаяма — расширение жизненной энергии и управление ею. На практике это система дыхательных упражнений.

5. Пратьяхара — сосредоточение или концентрация. Пратьяхара прекращает метания разума и собирает его воедино.

6. Дхарана — удержание. Мало собрать разум, нужно удержать его, чтобы он не начал снова метаться.

7. Дхьяна переводится как «разумение». Разум, сосредоточенный пратьяхарой и удерживаемый на объекте дхараной, полностью сливается с объектом. Это и есть дхьяна.

8. Самадхи — совершенство разума, завершение йоги, полное тождество субъекта и объекта восприятия, познание абсолютной истины… Человек, добившийся совершенства даже в первой ступени йоги, яме, становится великим святым. Чтобы достичь самадхи, вершины йоги, может понадобиться не одна жизнь…

Что сказал гуруджи

О России. «Модель поведения людей здесь идентична поведению традиционных индусов. Индусы — глубоко эмоциональные люди. Западные люди глубоко интеллектуальные, но им не хватает человечности. Они обо всем говорят с позиций мозга. Российские люди наделены сердцем Востока и мозгом Запада. Это очень хорошее сочетание, оно встречается только здесь. Это огромная ценность для всего мира».

Об уроках по ТВ. «Йоге невозможно научить по телевидению. Можно провести класс, передать базовые идеи. Йога — это предмет чувств, она стимулирует эмоциональное и интеллектуальное состояние человека, а по ТВ это будет всего лишь гимнастика. И я буду последним человеком, кто согласится вести уроки йоги по ТВ».

Об океане. «Йога подобна океану. Все драгоценности скрыты в океане. Но если вы спросите ребенка, он скажет: океан — это просто вода и соль. И если вы хотите только поскрести по поверхности, то получите гимнастику. Чтобы найти драгоценности, нужно открыть телесную пещеру. Йога создана, чтобы начинать от внешнего тела и продвигаться к внутреннему. И то, и другое должно быть чистым».

Об уме. «Ум идет внутрь, и внешний ум, который в обычном состоянии связан с кожей и внутренними органами, начинает движение внутрь, где есть сердце, совесть и божественное «Я».

Физические упражнения хороши для поддержания здоровья, но ум должен входить во внутренние полости, приближаться к внутреннему «Я». Все это — чтобы открыть врата души. Это поиск истинной мудрости, она есть у животных, есть и у человека. Йога помогает преобразовать ее в интуитивный разум. Вы получаете знания изнутри себя, от внутреннего «Я».

Об асанах. «Когда вы выполняете асану, вы где — снаружи или внутри? Надо открыть рамки ума, разбить их, тогда разум начнет распространяться на все тело. Тогда соматическое тело приблизится к духовному.

Пожалуйста, не ошибайтесь. Йога — это не физические упражнения. Только дефективный ум может думать так. Отходы практики йоги — это счастье и здоровье, но это — не цель. Это недоразвитые формы практики. Практика выведет вас за эти рамки. Благодаря ей двойственность между природой и душой исчезает. Йога означает остановку сознания».

О сознании. «Между биениями сердца есть пауза. Также есть пауза между умом блуждающим и умом, который может остановиться через практику йоги. Когда раскрывается спокойный ум, не остается места для ума блуждающего. Это приводит к сосредоточению. Этот ум похож на утес. Нужно медленно идти по нему, чтобы не упасть и не разбиться. Иначе вы остановитесь в развитии, будете отравлены собственным разумом. Вы забудете опыт, разовьете гордость и потеряете свой путь. Не делайте этого, развивайте смирение, скромность. Сознание развивается от более плотных состояний к более тонким. В результате — к божественному, зрелому состоянию сознания».

О религии. «В Индии мы не говорим: я — индуист. Это понятие пришло с Запада. Мы, индийцы, используем только слово «дхарма». Это означает: кто упал, кто падает и кто может упасть, но преодолевает все это, тот и может считаться представителем дхармы. Йога — это универсальная религия, которую дали людям без разделения. Каждая религия хочет показать, что она выше других. Йога — это наука, которая развивает человека от физического тела до божественного состояния «Я», до просветленности. Это основа всех религий».

О теле. «Бог дал вам тело — это ваше сокровище. Если будете плохо относиться к нему, будете болеть. А когда вам станет плохо, вы станете религиозными, чтобы помочь себе. Йога дает то же самое. Если тело здорово, оно не создаст проблем для ума».

О здоровье. «У всех есть проблемы со здоровьем и психологические свойства. Иногда психика влияет на физическое здоровье, иногда — наоборот. В том и красота йоги — сбалансировать психику и соматику».

О смысле. «Все вы новички, и даже самые давние мои ученики, безусловно, ничего не знают и очень невинны. Мне 90 лет, я недолго пробуду с вами. Но я передам вам то, чего я достиг на самом высшем уровне. Я передам вам это как цель — то, к чему вы будете стремиться, когда прозанимаетесь еще 20-30 лет. И вы сможете растить это семя внутри себя.

Лучи Солнца изнутри вас должны достичь каждой поры кожи, прямо от сердца. Ваш разум не должен блокировать этот свет. Тогда вы прочувствуете всю мудрость йоги. У меня на это ушло 75 лет. Может быть, вы достигнете этого за 10 лет».

Об учителях. «Положите свой разум в карман и слушайте учителя. Вы пришли сюда, чтобы научиться от учителя. Если ваш мозг жидкий и текучий, тогда вы сможете сделать твердым свое тело. Если мозг будет жестким, то тело будет жидким, текучим, колеблющимся».

О глазах. «Чему учит йога? Найти комфорт в дискомфорте. Вам Бог дал глаза, чтобы видеть. А где же глаза ног? Раскройте их! Бедро смотрит на мой портрет, а голень на вас. Используйте глаза ног!»

О движении. «Костный мозг должен двигаться ближе к кости, а плоть по кругу приближаться к кости. Последний слой банановой пальмы — это кожа. Проворачивайте ее вокруг дерева. Ваша кожа сжата или открыта?»

Они становятся в позу

Мы даже не догадываемся, что йога незаметно и ненавязчиво присутствует в нашей жизни. Если вы еще не отошли от уроков ненавистной физры, то наверняка вспомните, что «стойка-березка» нравилась почти всем — делать легко и прикольно. Так вот это одна из наиболее важных асан. Йоги считают, что в ней происходит важный процесс — потоки земной и космической энергии как бы меняются местами, оказывая мощный оздоравливающий эффект.

Почти во всех оздоровительных гимнастиках — от модных пилатеса и калланетики до последних новинок типа «бодифлекса» или «оксисайза» присутствуют элементы
асан и дыхательных упражнений пранаямы. Но в последние годы все больше людей интересуются йогой как системой.

И если кто-то занимается всерьез, то достигает больших успехов, как актриса Елена Панова или балерина Алиса Хазанова. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин находит время для асан даже в своем кабинете.

Больше всего учеников школ йоги почему-то среди певцов. Возможно, это связано с тем, что им йога помогает правильно дышать и тренирует выносливость — и то и другое в нынешнем пении не последнее дело. Певицы Сати Казанова, Жанна Фриске, Валерия старательно осваивают сложные асаны под руководством индивидуальных наставников-гуру.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх