Жизнь через столетие после смерти

Здесь самое время сказать несколько фраз о явлении анабиоза в живой природе. Термином этим обозначают состояние организма, при котором жизненные процессы резко замедляются, что способствует его выживанию в неблагоприятных условиях. А началось все 1 сентября 1701 года, когда замечательный нидерландский естествоиспытатель Антони Левенгук, один из основоположников научной микроскопии, при исследовании высохшего песка заметил оживление сотен коловраток после добавления в песок воды.

С тех пор и бьются ученые над проблемой: возможна ли жизнь без признаков жизни? Два столетия явление анабиоза многократно подтверждалось и бесчисленное число раз опровергалось. Каждая из сторон расколовшегося надвое ученого мира выдвигала «неопровержимые» доказательства своей правоты. Только в нашем веке явление анабиоза получило четкое научное обоснование. В том числе и на основе многочисленных примеров. Скажем, такого.
Лет двадцать назад во время земляных работ на Билибинском прииске в Магаданской области экскаваторщик обратил внимание на необычный предмет. Из 10-метрового рва извлекли замороженную ящерицу, которую ученым удалось вернуть к жизни. Пленником вечной мерзлоты оказался сибирский углозуб, редчайший вид земноводных животных, который провел в анабиозе, как впоследствии определили украинские специалисты, не менее столетия.

Но этот, безусловно, уникальный случай совсем не относится к рекордным достижениям. По сведениям, приведенным российским физиологом А. Голдовским, еще дольше в анабиозе пребывала коловратка. После 120 лет вынужденной холодной «спячки» ученые восстановили все ее жизненные функции.
А. Голдовский сообщает и о «замороженных» спорообразующих бактериях, возвращенных к жизни через 300 лет естественного анабиоза, и о прорастании семян растений через 15 тыс. лет замороженного состояния.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх