Home » Неизвестное об известных: люди в истории » Самые известные женщины-шпионки
Самые известные женщины-шпионки

Самые известные женщины-шпионки

В истории разведывательной деятельности значится немало женских имен. Известные женщины-шпионки были и среди одаренных писательниц, и отличных переводчиц, и замечательных актрис, и бизнес-леди. Далеко не все из них были писаными красавицами, но в любви, браке, дипломатии, разведке, творчестве и многом другом они были на голову выше других представительниц прекрасного пола. Жили они в разное время, у них непохожие судьбы, результаты их деятельности порой неоднозначны. Единственное, что их объединяет, – любовь к Отечеству.

Княгиня Екатерина Павловна Багратион

Княгиня Екатерина Павловна БагратионЭту женщину нам легко представить. По заверениям современников, княгиня послужила прототипом графини Элен Безуховой из романа «Война и мир». Скавронская-Багратион укладывала белокурые волосы вокруг головы в форме ручек греческой амфоры, имела тонкий стан, алебастровой белизны плечи и была слегка близорука. До старости она оставалась кокеткой и, уже будучи прикованной к инвалидному креслу, носила открытые газовые платья.

Известный французский историк Альберт Вандаль прямо указывал, что Екатерина Павловна занималась дипломатическим шпионажем в пользу России. Архивы на этот счет по большей части хранят молчание. Однако существуют косвенные подтверждения. Первым частным праздником, который посетил в оккупированной русскими войсками Вене Александр I, был бал, данный графиней в честь государя императора…

Жена генерал-майора Багратиона, сосватанная ему самим императором Павлом I, унаследовала от матери красоту и кокетство, а от отца —эксцентричность и склонность к мотовству. Скавронские вели свой род от латышского крепостного крестьянина Карла Самуиловича, получившего графский титул благодаря своей сестре Марте, ставшей императрицей Екатериной I. Хотя для представителя древнейшего рода Багратионов брак с правнучкой крепостного был мезальянсом, к тому времени Скавронские уже прочно входили в русскую элиту.

Хлебосольному князю на одно свое жалованье было трудно содержать жену-мотовку, впрочем, прожили они вместе мало – началась война. Незадолго до Аустерлицкого сражения Екатерина Павловна перебралась в Вену, где вращалась в кругу ученых мужей и в вихре большого света. Парижская газета «Монитёр» писала в те дни. что дом княгини сделался средоточием лучшего общества.

Салон княгини, которая любила вести беседы о политике, посещали владетельные и коронованные особы, в том числе принц де Линь, а также великий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. При этом окружавшие знали об антинаполеоновских взглядах хозяйки.

В Вене она стала любовницей австрийского государственного деятеля Клеменса Меттерниха. В 1803 г. у них родилась дочь, которую дипломат признал своей. В 1806 г. княгиней всерьез увлекся прусский принц Людвиг, порвавший отношения с принцессой Сольмс из-за своей русской пассии. Правда, принц вскоре погиб в сражении, и супруга Багратиона снова вернулась в Вену. Современных историков ставят в тупик свидетельства о том, что княгиня вместе с генералом Багратионом выступила против Меттерниха. Что это — патриотизм или ревность? А может, загадка из истории шпионажа?

Кстати, живя в Париже, княгиня вторично вышла замуж за лорда Гоудена, с которым вскоре разошлась, потребовав при разводе сохранить за ней фамилию первого мужа. Известно, что вплоть до своей гибели на Бородинском поле генерал не только не держал зла на свою супругу, но и… не считал ее разведенной с ним! Несмотря на превратности семейной жизни, князь Багратион был оскорблен тем, что его супруга не получила ордена Святой Екатерины одновременно с пожалованием ему ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Интересно узнать: за какие заслуги?

Мура Закревская-Бенкендорф-Будберг

Мура Закревская-Бенкендорф-БудбергНа Западе двойного агента ГПУ и британской «Интеллидженс сервис» называли русской миледи. Графиня Закревская, графиня Бенкендорф, баронесса Будберг — это одна женщина, а ее фамилии — не подпольные клички и не шпионские псевдонимы.

Урожденная Мария Игнатьевна Закревская была дочерью сенатского чиновника, но ей хотелось большего: стать русской аристократкой. Однако первый муж Муры, к ее разочарованию, сплоховал. Остзейский дворянин Иван Бенкендорф никогда не имел графского титула и состоял в отдаленном родстве с шефом жандармов. И только второе замужество превратило авантюристку в настоящую баронессу Будберг. Под этой фамилией она завершит свой жизненный путь, а вот с мужем расстанется чуть ли не на второй день после свадьбы.

Бенкендорфа в 1918 г. чекисты расстреляли, а Муру якобы за шпионаж в пользу Великобритании посадили в тюрьму. Ведь ее любовник — глава английской миссии Брюс Локкарт — проходил по делу о так называемом заговоре послов, направленном против власти большевиков. Однако уже через неделю после своего ареста аристократка Мура вошла в камеру к Локкарту под ручку с одним из создателей ВЧК. Так, вместе с Яковом Петерсом она попадает на страницы истории советской разведки.

Утверждали, что «железную женщину» (так Закревскую назвал Горький, посвятивший ей роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина») спасло заступничество «буревестника революции». А она в свою очередь спасла жизнь любовнику Локкарту и… оказалась в объятиях писателя-фантаста Герберта Уэллса. Но это лишь внешняя сторона жизни этой незаурядной женщины, к созданию мифов о которой приложила руку и она сама, и ее биографы. Между тем о ее «служебных делах» знали совсем немногие.

Не стоит удивляться, что Мура стала двойным агентом, работавшим на разведки противников. С одной стороны, она училась в Кембридже, была влюблена в Локкарта и Уэллса и своей родиной она считала Россию, союзницу Британии по Антанте, а не новообразованный СССР. С другой — она оставалась русской патриоткой.

Анна Ревельская

Анна РевельскаяВ оккупированном немцами прибалтийском портовом городе Либава (ныне Лиепая) военные моряки любили заглядывать в кондитерскую, где заправляла Клара Изельгоф. Британский историк Гектор Байуотер называл ее Катриной Изельман, а Валентин Пикуль в своем романе «Моонзунд» — Анной Ревельской. Под этим именем она и вошла в историю разведки. Женщина происходила из русской семьи, владевшей землями в Прибалтике.

Говоря об этой русской патриотке, обычно упоминают о трех совершенных ею подвигах. В ноябре 1916 г. эскадра кайзеровского флота за одну ночь лишилась восьмой части всех эсминцев, утраченных в Первую мировую войну. 12 октября 1917 г. немецкая эскадра, безвозвратно потеряв десять эсминцев и шесть тральщиков у Моонзундского архипелага, вышла из вод Рижского залива, так и не сумев захватить Петроград. А 17 июня 1941 г. информация, полученная от Анны, помогла спасти от разгрома советский военно-морской флот.

В первом случае Анна Ревельская воспользовалась своей привлекательной внешностью и ловко провела влюбленного в нее по уши командира крейсера «Тетис», лейтенанта фон Кемпке. Умело сыграв на ревности возлюбленного, она подсунула ему дезинформацию о расположении минных заграждений в Финском заливе, якобы установленных там русскими моряками. В результате было потоплено восемь из 11 вымпелов, составлявших гордость 10-й флотилии минных крейсеров Германии. Потеря новеньких, только что спущенных с верфей кораблей оказалась невосполнимой. Угроза с моря для России отодвинулась на неопределенное время.

Менее чем через год разведчица сообщила ценную информацию, которая помогла спасти Петроград, но уже не царской спецслужбе, а уполномоченному Временного правительства. А накануне гитлеровской агрессии против СССР Анна обратилась в советское посольство в Берлине с целью сообщить точную дату перехода границы вражескими армиями.

Информация о готовящемся наступлении Гитлера, как теперь известно, стекалась в Кремль из разных источников, но от активных действий Сталин воздерживался. Красноармейцам отвечать на «провокации» фашистов было категорически воспрещено.

Из-за этого приказа прямо на аэродромах была уничтожена большая часть советской авиации, сильно пострадали пехотные части, поредел танковый и артиллерийский парк. Однако военно-морской флот Страны Советов боевых потерь в первые дни войны практически не имел. Но не потому, что морские базы оказались недоступными для асов люфтваффе. Дело в том, что с Анной в берлинском посольстве беседовал военно-морской атташе и информация о коварном ударе легла на стол наркома Военно-морского флота Николая Кузнецова.

Адмирал Кузнецов поверил разведданным Анны Ревельской и принял дополнительные меры предосторожности. За два-три дня до начала операции «Барбаросса» Балтийский, Северный и Черноморский флоты были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Ольга Чехова

Ольга ЧеховаО внешности этой женщины известно гораздо больше, чем о ее жизни. Она снялась в 145 фильмах и выступала на сценах многих стран Европы. Ее тетей была жена Антона Чехова — знаменитая актриса Ольга Книппер-Чехова, а мужем стал племянник великого писателя Михаил Чехов, впоследствии прославившийся как голливудский режиссер и педагог.

После развода, в 1920 г., якобы для продолжения образования Ольга перебралась в Германию. Генерал разведки Павел Судоплатов в своих мемуарах подтверждает факт вербовки Чеховой советскими спецслужбами за несколько лет до ее отъезда. На добровольной и неоплачиваемой основе. Сначала в чужом краю она была вынуждена продавать вырезанные своими руками шахматные фигурки. Вскоре ее заметил кто-то из русских князей и помог устроиться на берлинскую киностудию. В 1928 г. Ольга получила немецкое гражданство.

В это время Чехова приступила к активному изучению английского языка. Но не лавры европейских актрис, добившихся успеха на «фабрике грез», не бешеные американские гонорары Греты Гарбо и Марлен Дитрих манили восходящую звезду кинематографа. Ее целью было войти в высший свет, присутствовать на светских раутах, кишевших иностранцами. Большей частью англоязычными.

После прихода к власти Гитлера Ольга Чехова была приглашена неторжественный прием, устроенный министром пропаганды Геббельсом. Фюрер пришел в восхищение от прекрасной и остроумной женщины. Он подарил ей свою фотографию с дарственной надписью. Поскольку Гитлер и Геббельс были помешаны на кино, перед фрау Чеховой распахнулись двери в имперскую канцелярию.

Фюрер часто сравнивал Ольгу Чехову со своей любимой шведской актрисой Зарой Леандер, которая, кстати, тоже сотрудничала с советской разведкой. Под псевдонимом РозМари она встречалась в Стокгольме со связной Зоей Рыбкиной, чтобы передавать тайную информацию. И только в 1953 г. Берия поручил Рыбкиной стать связной Ольги Чеховой. Есть версия, что она передавала в Москву ценную информацию через своего личного шофера.

В 1945 г. все-таки что-то заподозривший Гиммлер планировал арест фрау Чеховой. Но пришедшие к ней на квартиру гестаповцы увидели восседавшего за столом фюрера, и арест не удался.

Во время боев за Берлин Ольгу арестовали бойцы контрразведки «Смерш». После допроса Чехову специальным рейсом доставили в Москву. По недостоверным данным, Сталин лично вручил Ольге Чеховой орден Ленина. Через три месяца она снова улетела в Берлин, где по приказу Берии ее поселили на роскошной вилле в восточной части города. Охрану загородного дома обеспечивали три солдата 17-го отдельного стрелкового батальона. По просьбе Чеховой был отремонтирован дом, а также две принадлежавшие ей машины.

В послевоенной Германии Ольга Чехова продолжала играть в восточногерманских фильмах. В 1 955 г. она основала в Мюнхене успешную фирму «Ольга Чехова Косметик». Историк разведки Анатолий Судоплатов высказал предположение, что косметическая компания была почти целиком создана на деньги Москвы для контактов с женами натовских офицеров. Так сбылось предсказание Сталина о том, что «актриса Ольга Чехова будет полезна после войны».

Вообще с ее именем связано множество загадок. Например, ходили слухи, что актриса при поддержке Вальтера Шелленберга пыталась спасти из концлагеря Якова Джугашвили. А президент России Борис Ельцин заявлял, что следы от пропавшей Янтарной комнаты ведут именно к Ольге Чеховой.

Тайная дипломатия и разведка изначально нацелены на создание ореола секретности вокруг своей деятельности. Шпионы — люди не публичные до тех пор, пока их не поймают. Другое дело, когда речь заходит о милых дамах и особенно тех, кто подолгу и «подолгу» вертится в высшем кругу. Они не соблюдали инкогнито, но их истинное лицо скрывала завеса тайны.

Известные женщины-шпионки со времен Ветхого Завета

Первая известная в европейской истории разведки женщина-шпионка работала из-за корыстного интереса. Филистимлянка Далила (Далида), о которой рассказано в библейской Книге Судей, не только выведала секрет неодолимой силы богатыря Самсона, но и помогла пленить его. Получив нужную информацию и соответствующее вознаграждение, героиня Ветхого Завета остригла у здоровяка космы, превратив его тем самым в жалкого раба.

Белой и пушистой, но с окровавленной бородатой головой в руках изображают в мировом искусстве еще одну шпионку. Красавица Юдифь проникла в лагерь полководца Олоферна, чтобы обезглавить врага своего народа. Правда, старый вояка не нашел слов любви для девушки и поэтому сам глупо напился до бесчувствия, пытаясь ее соблазнить.

Сыграли свою роль женщины и в истории промышленного шпионажа. Как зеницу ока берегли китайские императоры секрет производства шелка. Конец Великому шелковому пути положили женские волосы. В своих замысловатых прическах красавицы вывозили из Поднебесной яйца тутового шелкопряда в соседние страны. Даже самый бдительный таможенник не решился бы копаться в произведениях искусства, украшавших прелестные головки.

Были женщины, которые возглавляли секретные службы. Подрабатывавшая торговлей собственным телом Феодора, актриса по профессии и призванию, в 527 г. стала византийской императрицей. Из дворца в Константинополе она рассылала по всей империи инструкции своим тайным агентам. Она лично контролировала действия разведчиков. По свидетельствам современных историков, ее супруг Юстиниан Великий не предпринимал ничего, не посоветовавшись с умницей-женой.

Эту статью ищут по запросам:

  • интересные истории про шпионок
  • интересные факты о женщинах разведчицах

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki