Home » Таинственные места » Подземные ходы Новосибирска
Подземные ходы Новосибирска

Подземные ходы Новосибирска

Подземные ходы Новосибирска хранят немало тайн, так же, как и подземные ходы других российских городов.  Знающий читатель имеет представление о подземной Москве по описаниям писателя В.А. Гиляровского. О подземном Петербурге – из романа В.В. Крестовского «Петербургские трущобы». И даже провинциальный Томск, судя по уголовному роману-хронике «Томские трущобы», может похвастаться подземными галереями. В томском романе описано, как под береговой опорой Батенькова моста через речку Ушайку свободно мог проехать и скрыться в подземелье всадник на лошади. Имеются сведения о подземных дорогах Томска, где могли спокойно разъехаться встречные тройки лошадей. Не явился исключением и другой крупный сибирский город Новониколаевск (основан в 1903 году, переименован в 1925-м в Новосибирск). В его подземельях скрывались преступники, там же приводились в исполнение смертные приговоры.

Подземные ходы Новосибирска в помощь борделям

В архивах современного Новосибирска встречается упоминание о самом первом подземном ходе, давно забытом и засыпанном. Он находился в центре Новониколаевска – в районе нынешней улицы Коммунистической. До сих пор там стоит старинный деревянный особняк с кирпичной боковой кладкой и ажурной аркой. Раньше здание служило борделем с буфетом внизу и номерами наверху. Крытые брички с охочими до веселья и плотских утех ездоками въезжали через арку во двор, откуда гости незамеченными просачивались в номера. А в момент облавы, которую время от времени устраивала полиция, клиенты убегали коротким потайным подземным ходом, проложенным под улицей. После этого беглецы порой присоединялись к толпе зевак и интересовались, кого тут ловят.

Военный аэродром и царство чумы

Куда трагичней складывались обстоятельства, связанные с другим подземным ходом Новосибирска, соединявшим местную тюрьму с берегом реки Каменки. Новониколаевский централ известен тем, что в досоветское время из него не было совершено ни одного побега. При советской власти тюрьму переоборудовали, достроили и превратили в Новосибирское командное речное училище имени С.И. Дежнева. Рядом располагалось управление тюрьмы – красное кирпичное здание, ныне памятник городской архитектуры.

В Новосибирске интерес к подземным переходам возрастает время от времени обычно при приближении круглой даты основания города. В местных газетах устраивают конкурсы на знание городской истории. Гиды из местных туристических агентств водят экскурсии по центру Новосибирска, рассказывая о замаскированных ходах, которыми убегали от погони новониколаевские бандиты, и подземных помещениях, куда они складывали награбленное. Но самый невероятный факт, который потрясает экскурсантов, такой: оказывается, во время войны под зданием Новосибирского театра оперы и балета был оборудован военный аэродром, с которого мог взлететь самолет с бомбами…

А еще из городских подземелий время от времени появлялись полчища крыс – предвестников чумы. Как-то раз пасюки атаковали здание упомянутого речного училища. Выяснилось, что «чума» идет из подвалов, ранее являвшихся неотъемлемой частью Новониколаевской тюрьмы. А с подвалами тесно связаны подземные галереи, уходящие в центр города к собору имени Александра Невского и в сторону речки Каменки.

Испольнения приговоров в подземельях Новосибирска

Пожалуй, это место заключения было одним из самых оригинальных в царской России по приведению смертного приговора в исполнение. Из централа смертников выводили на расстрел по подземному переходу на берег речки Каменки, где стреляли им в затылок.

В предреволюционные годы публичные похороны своих товарищей, погибших от пуль охранки, большевики превращали в митинги, разгонять которые полиции было не к лицу. Так, в январе 1908 года, во время похорон банковского служащего, члена местной Обской группы РСДРП, у гроба покойного появились венки с красными лентами от партийных товарищей, прозвучали речи, призывающие народ к революционной борьбе. Поэтому убивать большевиков решили тихо и хоронить их тоже по-тихому, не давая врагам царизма волновать народ. Осужденных социал-демократов и эсеров подземным ходом выводили из тюрьмы, убивали, а после этого прятали в воду в самом прямом смысле этого слова. Надо отметить, что Каменка в этом месте имела быстрое течение и глубину до 50 метров. Нет тела – нет похорон. Нет похорон – нет митинга! Порядок соблюден.

Жестокая расправа

Боевики РСДРП устраивали засады на палачей, чтобы отбить смертников на выходе из подземелья. Однажды они вступили с тюремным конвоем в перестрелку и отбили товарищей с потерями со своей стороны. В другой раз тюремщики взяли вверх и расправились на берегу Каменки не только с узниками, но и с нападавшими.

Был такой случай. Палачи расстреляли большевиков Адольфа Клеппера и Василия Шамшина. Но остальным троим смертникам удалось бежать. Среди этих троих счастливчиков находился брат казненного – Григорий Шамшин. В архивах местной ячейки РСДРП сохранились сведения о том, как Григорий заскочил в первый попавшийся двор, бросился в свинарник, где с головой зарылся в кучу навоза. Преследователи вонзали в навоз штыки, но беглеца не обнаружили.

Вплоть до прихода Красной армии в подземном ходе, ведущем от тюрьмы к берегу реки, без суда расстреливали партии заключенных. В момент, когда красные занимали город, в камерах добили оставшихся узников. Фотографии жестокой расправы обошли тогда мировую печать. Именами погибших названо около десяти улиц Новосибирска.

«Ходы царя Берендея»

Другой тюремный подземный ход вел якобы из бывшего полицейского участка в собор Александра Невского, расположенный рядом с железнодорожным мостом через Обь. В 1908 году, 21 февраля, в Новониколаевске открылось отделение монархического «Союза русского народа» во главе с иеромонахом Игнатием, который проводил собрания погромщиков в располагавшейся поблизости церковноприходской школе. Конечно же, черносотенцы нуждались в тайных сообщениях с охранкой. Может быть, принимали участие в пытках и расстрелах заключенных…

Надо сказать, что метростроевцы, ведшие туннель под городом, никаких подземных сообщений не обнаружили, хотя линия метро и подземный ход к собору, сведения о котором имеются в архиве, лежат на пересекающихся маршрутах. «Кости доисторических животных находили, ходы царя Берендея – нет», – с юмором ответил на вопрос автора этих строк начальник туннельного отряда Кошелев.

И все-таки эти ходы подземного Новосибирска существовали! Когда для городской элиты стали строить жилой дом и гаражи рядом с речным училищем, то вскрыли подземные галереи. Курсанты училища даже бросали в образовавшиеся в земле провалы камешки. Прислушивались, когда камешек достигнет дна провала, чтобы понять – глубоко ли. Отдельные смельчаки спускались в темноту и возвращались оттуда, держа в руках человеческие черепа. Об этих находках сразу сообщали в штаб гражданской обороны, но оттуда последовал ответ – засыпать все от греха подальше.

Судя по всему, поначалу революционеров расстреливали во дворе тюрьмы и там же тайно хоронили. А когда места стало не хватать, палачи придумали уводить своих жертв через подземный ход к реке.

Эту статью ищут по запросам:

  • подземелья новосибирска
  • катакомбы новосибирск
  • подземные ходы в новосибирске
  • подземные ходы новосибирска

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki