Зачем собачке крепость?

Луговые собачки (Cynomys), обитающие в Северной Америке на низменных лугах, предпочитают жить большими семействами, сооружая маленькие бугры-норы, расположенные друг за другом бесчисленными междурядьями. «Поселок» занимает иногда несколько квадратных километров. Население такого огромного мегаполиса живет активной жизнью. Луговые собачки между своими жилищами протаптывают тропинки, по которым бегают друг к другу в гости.

В 1901 году в приграничных районах США и Мексики ученые обнаружили необычайно крупное поселение чернохвостых луговых собачек (Cynomys ludoviciamis) из 400 млн жителей. Оно занимало площадь более 62 тыс. км2, что равно всей территории Латвии.
Городок луговых собачек разделен на отдельные кварталы по клановому принципу. Жизнь этих кланов представляется как пример выработанной в процессе эволюционного развития совершеннейшей системы общественного бытия.

Земляные валы вокруг входов в норы используются как смотровые вышки и одновременно служат защитными дамбами от затопления жилищ. «Дежурный» поселенец несет вахту на вышке и, заметив опасность, тут же поднимает тревогу отрывистым гнусавым лаем, очень похожим на собачий (отсюда и название грызунов). Огромная колония на эти сигналы реагирует молниеносно. Каждый, став столбиком, просматривает все вокруг и при подтверждении сигнала бедствия быстро исчезает в норах-крепостях. Если тревога оказалась ложной или опасность миновала, луговые собачки подают другой сигнал, который передается от норы к норе, наполняя весь поселок переливчатым звоном. Общение луговых собачек считается одним из совершеннейших в живой природе, оно делает их практически неуловимыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх