Зачем каракатице реактивный двигатель?

Реактивным двигателем обзавелись многие из класса головоногих (Cephalopoda): каракатицы, кальмары, осьминоги. О них, видимо, не зря говорят, как о самых высокоорганизованных и умственно развитых в мире беспозвоночных. Как же используют щедрый дар природы головоногие? Изящно приподняв край красивой мантии, они всасывают в отдельную полость определенное количество воды. Затем ее так сильно сдавливают специальными мышцами, что вода мощной струей выбрасывается из узкого реактивного «сопла» и толкает тело каракатицы в противоположную сторону. За первым толчком следует второй, третий,… сотый …

Подобный живой водометный двигатель позволяет головоногим развивать приличную скорость перемещения в воде. Так, гигантский кальмар, весящий на суше от 300 до 1000 кг, стремительно летит в воде со скоростью 40 км/ч, а иногда 70 км/ч. Для сравнения: человек в лучших заплывах на «стометровке» вольным стилем покорял 7 км/ч.

Ученые утверждают, что вода из «реактивного сопла» кальмара вырывается со скоростью 50 — 100 км/ч. Это позволяет ему плыть как угодно: головой вперед, хвостом, зависать в воде, резко менять направления движения. А около десяти разновидностей кальмаров могут даже планировать в воздухе. Некоторые способны оторваться от воды и лететь на высоте 5 —8 м на расстояние 50 — 60 м. Исследователи провели расчеты и установили, что вытолкнуть кальмара из воды может струя, вырывающаяся из «реактивного сопла» со скоростью 100 — 120 км/ч.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх