За работой — в храм

Что такое хорошая работа? Та, что высоко оплачивается? Нет, далеко не всегда деньги решают все. Не менее важно, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься, чтобы ты с радостью приходил на рабочее место, с симпатией относился к коллегам и начальству, а они платили бы тебе взаимностью.

Только вот совпадают все эти составляющие крайне редко. Оглянитесь по сторонам — много ли в вашем окружении людей, довольных своей работой? Скорее всего, нет. То-то и оно. А ведь в трудах праведных (или нет) мы проводим львиную долю своего времени. И очень хочется потратить его с толком. А поможет нам в этом святой Трифон.

Заклинание от гадов

Чаще всего святых просят о помощи в тех делах, к которым они были причастны в своей земной жизни. Петр и Андрей удили рыбу — и теперь они считаются покровителями моряков и рыбаков. Великомученик Пантелеймон прославился своим искусством врачевателя — ему молятся об исцелении больных и недужных. К Сергию Радонежскому, у которого в детстве туго шло дело с учебой, обращаются родители школьников и студентов.

Со святым Трифоном все иначе — никогда он не был ни работодателем, ни наемным рабочим, однако именно у него принято просить помощи в трудоустройстве. Почему? Большой вопрос, на который никто уже не получит ответа. Да это и не важно. Куда ценнее то, что обращение к святому действительно дает плоды: люди находят не просто работу, а занятие по мысли, по сердцу, которое приносит моральное и материальное удовлетворение.

Но прежде чем сломя голову бежать по храмам — к иконам и мощам, не помешает узнать, кто такой мученик Трифон.

Если верить житию святого, то он родился в 232 году в селении Кампсада во Фригии (современная Турция) в Малой Азии. Все эти территории были подконтрольны Риму. Но не на римского императора молились в те годы фригийцы: их помыслы занимал удивительный мальчик, что умеет изгонять бесов и исцелять больных. А когда совсем юный Трифон помолился от полчищ насекомых, что уничтожали посевы, и тем самым спас односельчан от голодной смерти, о нем узнал и сам Рим. Да ведь и правда чудо: ребенок совершает молитву — и вредители исчезают, растворяются в воздухе, словно дым. Случись такая история в наши дни — и мы бы восхищались и удивлялись. Кстати, и в наши дни бороться с тараканами, саранчой, мышами и прочими бытовыми «неприятелями» поможет «Заклинание святого Трифона от гадов»: его можно заказать в любой церкви без опаски навлечь на себя гнев батюшки: в отличие от других заклятий, заговоров и прочих народных побасенок, это вполне канонично.

Отправить беса к бесам

Однако вернемся к Трифону. Когда ему исполнилось 17 лет, его призвали в Рим. И вовсе не любопытство тому было причиной, а отцовское горе — дочь тогдашнего императора Рима, Гордиана III, заболела беснованием. Нечистый завладел девушкой и жестоко мучил ее. Бесчисленные лекари не смогли ей помочь. Насмехаясь над их тщетными усилиями, сатана проговорился, что только отрок Трифон сможет изгнать его. Возможно, нечистый надеялся, что язычник-император не станет обращаться за помощью к христианину, да не на того напал.

И Трифон отправился в путь. Чем ближе он подходил к Риму, тем хуже становилось дьяволу. В итоге лукавый не выдержал и, когда Трифон был в трех днях пути от Вечного города, оставил дочь императора в покое. Так что юноше, по сути, по прибытии и делать ничего не пришлось. Хотя нет: чтобы убедиться, что царевна исцелена, император захотел увидеть изгнанного беса собственными глазами. После шести дней, проведенных в посте и в молитве перед Гордианом и его приближенными.
И тот показался при дворе в виде огромного черного пса с огненными глазами.

Как водится, многие язычники тут же уверовали в Бога, а Гордиан III, и прежде относившийся к христианам снисходительно, вовсе стал к ним милостив.

Увы, недолго длилась идиллия. В 249 году на престол вступил император Деций Траян, известный в том числе и тем, что, получив власть, организовал во всем государстве первое систематическое преследование христиан.

Трифон был вызван на допрос, в ходе которого его подвергли жестоким истязаниям. Юношу подвесили на дереве и били на протяжении трех часов. Рвали тело железными крючьями, а раны прижигали огнем. И как будто этого было мало, вбили ему в ступни железные гвозди и заставили так ходить по городу. Трифон, как и полагается святому, стойко переносил все терзания. В итоге мучителям надоело возиться с юношей, и они решили его казнить. Но, как говорит житие, Трифон умер с молитвою на устах прежде, чем его шеи коснулся меч.

Что сталось дальше — история умалчивает. Уцелела лишь голова святого — ныне она хранится в черногорском Которе, в кафедральном соборе Святого Трифона. А сам святой считается покровителем всего города. Так что, если окажетесь в Которе (а ныне на черногорских курортах не отметился редкий россиянин), непременно посетите этот собор. Убьете двух зайцев разом: получите эстетическое удовольствие от храма и попросите Трифона о трудоустройстве: надо же деньги на следующий отдых зарабатывать!

Царский кречет

Трифон принял мученическую смерть в 250 году, когда ему едва исполнилось 18. И потому со всех икон на нас смотрит грустный худощавый юноша: с крестом в руке — на византийских иконах и с соколом — в русской традиции. Ибо у нас со святым Трифоном свои, особенные отношения.

Есть предание, согласно которому у Ивана Грозного во время охоты возле села Напрудного улетел любимый кречет. И тогда царь, известный своим крутым нравом, приказал сокольничему Трифону Патрикееву найти птицу. В противном случае понятно что: мой меч — твоя голова с плеч.

Патрикеев несколько дней ходил по лесам и долам: безрезультатно. Измученный, он обратился к своему небесному покровителю, святому Трифону, с просьбой о помощи, упал и заснул. Во сне ему явился юноша на белом коне, на руке которого сидел царский сокол.

Юноша сказал: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольничий тут же нашел улетевшего сокола. Он доставил птицу Ивану Грозному и рассказал о том, как ему помог святой Трифон.

Этот случай так потряс Патрикеева, что на том месте, где ему приснился удивительный сон, он построил часовню, а затем и церковь во имя святого Трифона.

Не забудьте сказать спасибо!

Бывшее великокняжеское село Напрудное давным-давно поглотила Москва. И сегодня храм Святого Трифона стоит посреди Трифоновской улицы в окружении многоэтажек. Но, по иронии судьбы, поклоняться мученику ходят отнюдь не сюда. Дело в том, что в 1930 году храм был закрыт, а икону и частицу мощей святого, привезенную из Черногории, передали в ближайший храм иконы Божией Матери «Знамение», который находится рядом с метро «Рижская». Это один из немногих никогда не закрывавшихся московских храмов. Он благополучно пережил и нашествие Наполеона, и революцию, уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной войны. Его едва не снесли во время строительства Рижской эстакады, но, к счастью, все обошлось — храм и сегодня открыт для прихожан. Благо их здесь при всех властях и во все времена всегда хватает.

Любопытно, что еще каких-нибудь сто лет назад Трифону молились девушки на выданье, мечтавшие о выгодной партии. Ныне подле мученика тоже множество юных особ — только вот жаждут они теперь не завидного жениха, а хорошую работу. Самостоятельность и свобода сегодня ценятся куда выше. И поскольку заполучить их без упорного труда редко кому удается, святой Трифон собирает если не аншлаги, то полный зал. В любое время перед иконой и ковчежцем с частичкой мощей можно встретить нескольких человек, которые молятся об успешном устройстве на работу. И почти столько же тех, кто пришел поблагодарить за помощь.

И это — лишний аргумент’ в пользу «дееспособности» святого. А потому не теряйте времени: коли прежняя работа вам опостылела, а начальник допек до печенок, без промедления идите в храм иконы Божией Матери «Знамение». На поклон к Трифону. И готовьтесь вернуться вскорости, чтобы поклониться и сказать ему: «Спасибо!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх