Восхождение к истокам

Известно, что представители лососевых рыб идут из моря на нерест большими косяками вверх по реке, нередко преодолевая расстояния в несколько тысяч километров. Замечательный натуралист А. Э. Брем писал о разновидностях сигов (Coregonus) — нельме, муксуне, зельди, носуне, заходящих бесчисленными стаями в бассейн Оби и добирающихся до ее истоков только для того, чтобы отложить икру и повернуть обратно. Общий пройденный путь — не менее 7000 км. Одна из тихоокеанских разновидностей лосося (Salmonidae) — чавыча, которую называют королевским лососем, — способна подняться вверх по реке Юкон по территории Аляски и Канады на 4000 км.

Завидное умение совершать восхождение на приличные высоты показывает форель (Salmo fario). По горным рекам и ручьям она «взбирается» на высоту 2500 м над уровнем моря. Отмечен случай, когда в горах Сьерра-Невада на Пиренейском полуострове форель была отловлена на высоте около 3000 м.

Здесь к месту будет сказать об удивительном инстинкте лососевых рыб. После появления из икры мальки сразу начинают самостоятельную жизнь, охотясь на мелких водных существ. И как только набирают достаточный вес, отправляются обратно по тому же маршруту, который прошли их родители. Пробившись в открытое море, уплывают на тысячи километров от устья родной реки. После нескольких лет странствий по океану инстинкт зовет их обратно. Но как они находят именно то место, где родились? Какой внутренний компас указывает рыбе вектор движения? К сожалению, сегодня наука затрудняется дать ответы на эти вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх