Тайская кухня — одна из самых вкусных и разнообразных в мире, с мастерскими сочетаниями специй и ингредиентов, которые смешиваются для создания вкусных, ароматных и — чаще всего — пряных блюд. Если вы не знаете тайского языка, заказ еды может быть похож на игру в русскую рулетку. Не зная даже нескольких базовых фраз, вы можете не быть уверены, что именно заказали и не обожжет ли готовое блюдо горло.
В этой статье вы прочтете о:
Пряный вкус Тайланда
Тайская кухня во всем мире ассоциируется с невероятной остротой, ярким примером которой является Сом Там – острый салат из папайи. Однако на самом деле секрет тайской кухни заключается в балансе пяти вкусов: кислого, сладкого, соленого, горького и острого. В одних тайских блюдах чувствуется сбалансированное сочетание всех этих соблазнительных вкусов, в других, в свою очередь, несомненное преимущество одного из них. К счастью для нашего непривычного к такой остроте горла, большинство блюд подаются с нейтральными гарнирами, например нежным омлетом или рисом.
Тайцы на кухне используют множество различных трав и специй, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. В качестве заменителя соли часто используют рыбный соус, который не только придает блюдам солоноватый вкус, но и немного их смягчает. Это достаточно важная информация для вегетарианцев и веганов, которым нужно быть более внимательными при выборе продуктов питания.
Почему настоящая тайская еда острая?
Многие часто задаются вопросом, почему тайцы так любят острый вкус и перец чили. Другие утверждают, что употребление острой пищи крайне положительно влияет на здоровье. Есть несколько рациональных причин, почему тайские блюда так хорошо приправлены. Большое количество специй уменьшает количество кишечных бактерий и паразитов, поэтому люди, живущие в тропиках, веками употребляли в пищу гораздо более острые блюда, чем те, которые известны в умеренном климате. Каждая экваториальная кухня, будь то тайская, мексиканская или индийская, очень острая. Изначально люди, живущие в этих краях, вероятно, экспериментировали с едой и специями, пока не обнаружили, что острый перец и перцы помогают охладить тело и положительно влияют на здоровье. Поэтому их стали добавлять в большинство блюд.
Кроме того, специи помогают дольше сохранить свежесть продуктов, которые в тропиках гораздо быстрее портятся из-за высоких температур и влажности. До изобретения холодильника специи обычно использовались в качестве натуральных консервантов для предотвращения порчи продуктов, а также для маскировки неприятных запахов. Кроме того, острая пища положительно влияет на кровообращение и помогает регулировать выделение пота, благодаря чему охлаждает тело. Употребление острой пищи вызывает расширение капилляров, что помогает нам потеть и выделять тепло. Тайская кухня – это неповторимый микс выразительных вкусов, умело сочетающий острые, сладкие, соленые и кислые акценты. Интересно,
Если вы не любите острую пищу и боитесь, что проголодаетесь во время тайских праздников, можете спать спокойно. Есть много блюд, которые вы сможете попробовать без опаски. Вы также всегда можете попросить шеф-повара приправить ваше блюдо более экономно. Тайцы — чрезвычайно дружелюбная и отзывчивая нация, которая живет за счет туризма и знает, как позаботиться о туристах, чтобы они захотели вернуться. Так или иначе, тайцы осознают, что их и наши вкусовые рецепторы по-разному воспринимают определение остроты, поэтому они с удовольствием подстраивают его уровень под возможности европейского вкуса. Однако помните, что именно оригинальные специи делают тайскую еду такой невероятно вкусной. Некоторые говорят, что он также может вызывать привыкание и что к вездесущему перцу чили можно очень быстро привыкнуть.
Три самых острых тайских блюда
В Таиланде бесчисленное количество и разнообразие блюд с разной степенью остроты. Стоит попробовать разные, чтобы составить свой список любимых и… тех, которые не хочется есть лишний раз. Вот три самых острых, но в то же время вкусных тайских классических блюда, которые стоит попробовать.
1. Ганг Тай Пла
Блюдо из южного Таиланда считается одним из лучших, но также и самым острым. Не удивляйтесь, если официант предупредит вас при заказе, что это блюдо очень острое. Это будет выражением его заботы о вас. Это сытное, соленое и острое карри содержит все ингредиенты, типичные для южной кухни: сушеные хлопья чили, листья калгана, куркумы и кафира, а также ферментированный рыбный соус. Там же вы найдете кусочки рыбы, тыкву, баклажаны и побеги бамбука. Приготовьтесь к действительно сильным и незабываемым вкусовым ощущениям.
2. Ганг Куа Клинг
Вот еще одно южное блюдо, которое обязано своим неповторимым вкусом куа клингу – пасте карри, достаточно сказать, что она настолько острая, что не берет пленных. Это очень простое в приготовлении блюдо; пасту карри, состоящую из чили, перца, лемонграсса, чеснока, куркумы, калгана и пасты из креветок, добавляют к обжаренному на сковороде мясу и готовят вместе некоторое время, а затем подают с рисом, что облегчает борьбу с крайней остротой.
3. Я там
Огненный салат из папайи завоевывает бронзовую медаль в списке самых острых блюд Таиланда. Основа салата – зеленая, то есть незрелая, папайя в сопровождении различных овощей. Его секрет заключается в том, чтобы тщательно растолочь в большой ступке специи: соль, сок лайма, рыбный соус, кокосовый сахар и, конечно же, щедрую порцию дьявольски острого перца чили, а затем растолочь оставшиеся ингредиенты так, чтобы овощные и фруктовые соки соединить с полученной пастой. Салат адски острый, слегка терпкий и освежающий. Тайцы глотают его, не моргнув глазом, как будто едят рис, но для вас это может быть проблемой.
Тайская кухня чрезвычайно богата и разнообразна в зависимости от региона. Блюда северной тайской кухни обычно подаются с клейким рисом, острым перцем чили (нам прик) и большим количеством свежих овощей. Блюда Северо-Восточного региона славятся своими острыми и кислыми блюдами и обязательным добавлением ферментированного рыбного соуса (Пла Ра). А традиционные блюда юга страны известны богатым использованием трав и специй. Вы обязательно найдете множество блюд, которые вас удивят.