Традиционная венгерская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием климатических условий и культуры кочевых племен мадьяр, появившихся в этих краях в средние века. На него, несомненно, повлияли культуры соседних стран и этнических меньшинств, проживающих в Венгрии. Кочевой образ жизни мадьяр и богатые традиции скотоводства нашли отражение в любви венгров к мясным блюдам, приготовленным в чугунных котлах, таким как гуляш (суп-гуляш), пёркёльт (тушеное мясо) или халасле (острый рыбный суп). Другие блюда, такие как фаршированный перец, шницель и чолент, вошли в венгерское меню благодаря османскому, австрийскому и еврейскому влиянию, и их обязательно нужно попробовать во время отпуска в Венгрии. Венгрия значительно развилась в кулинарном плане в 15 веке, во время правления короля Матьяша Корвинуса, который, чтобы сделать свою вторую жену, дочь короля Неаполя, счастливой, нанял при дворе итальянских поваров. Именно они начали импортировать новые методы приготовления пищи и ингредиенты, такие как незнакомые овощи и макароны. Последующая турецкая оккупация на много лет положила конец независимости Венгрии как государства, но также принесла важные кулинарные новшества. В венгерской кухне появились лепешки вместо хлеба и фаршированные овощи, а также многие овощи, в том числе помидоры, кукуруза, картофель и перец. Именно последний произвел революцию в венгерской кухне, и со временем местные фермеры начали выращивать целый ряд местных сортов, от сладких до очень острых.
Что чаще всего едят венгры?
Обед в Венгрии, как и в Польше, обычно начинается с супа. В холодные месяцы это может быть сытный суп из фасоли (egyszeru bableves), который подают с копченой колбасой, а летом – легкий и освежающий фруктовый суп (gyumolcsleves), обычно приготовленный из вишни или абрикосов, забеленных сливками. Основу венгерской кухни, несомненно, составляет мясо, от птицы до телятины и говядины, и в меньшей степени дичь. Однако наиболее распространенной является свинина, которую венгры едят бесконечным числом способов.
Популярным повседневным блюдом почти каждого венгра является ломтик черствого хлеба с колбасой (kolbasz) и горчицей. Вообще колбаса — чрезвычайно важный элемент венгерского меню, появляющийся в блюдах, подаваемых на завтрак, обед и ужин. Разные сорта колбасы добавляют в рагу, супы, запеканки и салаты. Слово «kolbasz» означает колбасу, но это чрезвычайно широкий термин, включающий вареные, вареные, вяленые и копченые колбасы. Обязательно попробуйте такие деликатесы, как: csabai kolbasz — колбаса Chabai, сильно приправленная паприкой, gyulai kolbasz колбаса, копченая буковым дымом, из окрестностей города Дьюла и majas hurka — чем-то напоминающая кровяную колбасу, с щедрой добавкой печень. Еще одно лакомство, которое стоит попробовать – венгерская салями, копченая и выдерживаемая на воздухе,
В ресторанах стоит поискать блюда из свинины мангалицы. Эта венгерская порода домашних свиней выводится с 19 века и известна своим нежным, жирным мясом, которое тем не менее содержит относительно мало холестерина. Можно сказать, что Венгрия – настоящий рай для плотоядных, которые найдут здесь много интересных блюд и ароматов, но континентальный климат также идеально подходит для выращивания различных овощей. Венгры любят подавать овощи в качестве основного блюда, а не только как скромное дополнение к мясному блюду.
Блюдо, которое вы встретите только здесь, это фёзелек – блюдо, которое сложно классифицировать, нечто среднее между густым супом и овощным рагу. Овощи медленно и долго варятся до консистенции, напоминающей крем-суп. Это типичное домашнее блюдо, которое до недавнего времени редко встречалось в ресторанном меню. Однако благодаря кулинарной революции, которая возвращает простые блюда на пьедестал, фёзелек становится все более доступным. Если вы приедете в Венгрию поздним летом или ранней осенью, когда наступает время сбора урожая, обязательно попробуйте ароматное лечо, которое нигде больше не бывает таким вкусным, как здесь.
Поскольку Венгрия не имеет выхода к морю, рыба и морепродукты не являются наиболее распространенными ингредиентами, используемыми в кулинарии. Тем не менее, вы найдете здесь большой выбор пресноводной рыбы, такой как карп (понти), сом (харча), судак (фогас) и форель (пистранг). Одним из самых популярных блюд, несомненно, является рыбный суп, или халасле.
И, наконец, что-нибудь сладкое. Один из любимых десертов венгров — Gundel palacsinta, тонкие блины, которые традиционно подавались в виде торта, а теперь также по отдельности, покрытые арахисовой массой, изюмом и покрытые шоколадным соусом, часто фламбе.
Венгры также специализируются на сладких блюдах на основе пасты. Блюда, такие как lekvaros teszta, dios teszta и makos teszta, представляют собой сочетание различных видов пасты со сладкими добавками, например, абрикосами, молотыми грецкими орехами и сахарной пудрой или семенами мака и изюмом. Многие венгерские торты имеют французское или австрийское происхождение, что делает их чрезвычайно изысканными и элегантными. Самыми известными являются, конечно же, Dobos torta – бисквит, прослоенный масляным кремом, Esterhazy torta – торт безе с изысканным ванильным кремом и somloi galuska – маленькие бисквитные пирожные с шоколадным соусом и взбитыми сливками.