В один ходили класс удав, питон и анаконда

Зоологи утверждают, что самый переполненный класс пресмыкающихся — змеиный. Потому они и описали свыше 6,5 тыс. видов. И авторитетно заявляют, что самая длинная среди них — анаконда (Eunectes murinus), обитающая в тропиках Южной Америки, вдоль берегов рек и озер. В руки зоолога Эммена Дена в Колумбии попала анаконда длиной 11,5 м.

Очень высок в змеином мире авторитет сетчатого питона (Python reticulatus), нередко преодолевающего 10-метровый рубеж. Гигантские питоны замечены в Индокитае, на Малайском архипелаге, на Филиппинских и Молуккских островах. Об этих устрашающих рептилиях с древних времен ходят легенды. Говорят, что, кроме человека, у анаконды и питона нет врагов. Все другие живые существа стремятся держаться от них подальше, уступая все жизненное пространство.
В пятерку самых крупных видов змей, помимо анаконды и сетчатого питона, ученые ввели тигрового и аметистового питонов, а также скалистого удава. Тигровый питон облюбовал территорию Индии, но чуть севернее ареала сетчатого питона. Скалистый удав — гроза африканской фауны, а редко встречающийся аметистовый питон — самый длинный из животных Австралийского континента.

Напомним: вся эта благородная компания нагуливает вес и рост на вольных хлебах. А как же их собратья, коротающие век в неволе? Ничего, не жалуются. Питомец Питсбургского зоопарка за три десятилетия, проведенные за решеткой, вырос до 895 см. Пальма первенства перешла к этому питону после того, как ушел в мир иной коллега из Каирского зоопарка, превосходивший его на 5 см. Правда, свой могучий рост он «нагуливал» 69 лет. Это рекордное время пребывания змеи на попечении человека.
Однако не все удавы и питоны — гиганты. Есть среди них и настоящие карлики, как, например, кубинский земляной удав, в котором от «макушки до хвоста» всего 30 см.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх