В лесу у озера Цильвунг

Невероятной плотности облако из бабочек, проплывающее над Андами, наблюдал в конце 80-х годов нашего столетия известный американский зоолог профессор Биби. По его подсчетам, за каждую секунду над головой пролетало свыше тысячи особей чешуекрылых. И так несколько суток подряд.
А теперь представьте себе бесконечный зеленый ковер из гусениц обыкновенной капустницы (Pieris brassicae), который движется по земле в поисках новой добычи. В 1854 году, переходя с одного капустного поля на другое, такой ковер перекинулся через железнодорожное полотно. Гусеницы сумели в буквальном смысле слова «собственными телами» остановить поезд. Огромное количество раздавленных
колесами гусениц настолько уменьшило трение, что тяжелый состав стал скользить на рельсах и наконец совсем остановился.

В официальной хронике массовых нашествий насекомых, имевших катастрофические последствия, отмечен рекордный случай, описанный А. Э. Бремом в известном издании «Жизнь животных». 29 июля 1858 года бабочки-монашенки, словно сговорившись, совершили внезапный налет на лес, расположенный вокруг озера Цильвунг. Лес моментально оделся в белые одежды, да такие плотные, что казалось, будто началась снежная метель. В воздухе не хватало свободного пространства для бесчисленного множества бабочек. Лишние из них тонули в озере, отчего его поверхность покрылась сплошным белым полотном.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх