Увидеть океан и умереть

Среди животных, проявляющих чрезмерную склонность к миграциям следует отметить леммингов (Myopus lemmus), млекопитающих подсемейства полевок (Microtinae). Эти мышеподобные грызуны (длина 15 см плюс небольшой хвост) распространены в северных регионах Скандинавских стран.

Примерно раз в 3 — 4 года эти зверьки «снимаются с места» и многомиллионными полчищами устремляются к морю. Никакие преграды, возникающие на пути, — ни горные хребты, ни впадины и водоемы, не способны сбить их с избранного маршрута. Во время этого тяжелого путешествия лемминги несут большие потери. Их в несметных количествах уничтожают птицы и звери, но благодаря поразительной плодовитости они быстро восстанавливают свои ряды. Любопытно, что достигнув, наконец, конечной цели путешествия — морского побережья и заплатив за это ценой миллионов жизней, они все до единого бросаются в море и тонут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх