Ураган на Сатурне продолжает удивлять ученых

Массивный ураган, который охватил Сатурн два года назад, оказался более мощным, чем могли предполагать ученые.

Наблюдение космического корабля НАСА, который впервые выявил бурю в декабре 2010 года, показывают, что под влиянием шторма температура в стратосфере Сатурна превысила нормальные показатели на 150 градусов по Фаренгейту (66 градусов по Цельсию). «Такой подъем температуры просто невероятен, особенно в этой части атмосферы Сатурна, которая обычно всегда остается стабильной», говорит доктор Бригетта Хессманн (университет Мериленда, Центр космических полетов НАСА в Годдарде).
«На Земле такой перепад температуры можно получить, если взять разницу между показателями глубокой зимы в Фэйрбенксе (Аляска) и самого жаркого лета в пустыне Мохаве», добавила Хессманн. Ее команда готовит отчет, который будет опубликован в Астрофизическом журнале 20 ноября.

Команда ученых также зафиксировала большую волну этилена, которая, очевидно, произвела в 100 раз больше газа, не имеющего запаха и цвета, чем это обычно бывает на Сатурне. Его происхождение до сих пор остается загадкой.

«До этого мы не могли выявить этилен на Сатурне, так что это стало большим сюрпризом для нас» — говорит ученый.

Исполинский шторм на Сатурне называют одним из Больших Белых Пятен планеты, которые возникают каждые 30 земных лет (один сатурнический год). Эта буря охватила планету к концу января 2011 года, в конечном счете, распространившись на 15000 километров. Это самый долгий по времени шторм, который когда-либо случался на Сатурне (начал утихать только к концу июня 2011 года). Он также стал первым из тех, что пристально изучались при помощи космического летательного средства.

Спектрометр Кассини также обнаружил два странных пятна теплого воздуха, сияющих в стратосфере во время бури.
В отдельном исследовании, которое было опубликовано в журнале Икар (базировалось на данных спектрометра Кассини и двух земных телескопов), другая группа экспертов описывает, как эти две воздушные массы объединились в самый большой и горячий стратосферный вихрь, когда-либо фиксировавшийся в нашей солнечной системе. Поначалу этот вихрь был даже больше, чем Большое Красное Пятно Юпитера.

Хотя на нынешний день знаков шторма на Сатурне и нельзя увидеть, стратосферный вихрь сохранился до сих пор. Он, конечно, не обладает мощью Большого Красного Пятна, которому уже 300 лет. Ученые предполагают, что вихрь рассеется к концу 2013 года.

«Эти исследование дадут нам новое понимание некоторых фотохимических процессов в стратосфере Сатурна, а также других планетарных гигантов наше Солнечной системы и тех, что находятся за ее пределами», говорит Скотт Эдгингтон, представитель проекта Кассини в Лаборатории Реактивного Движения НАСА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх