Миконос — остров, расположенный в Эгейском море в самом сердце Кикладского архипелага . Согласно мифологии, Миконос образовался из окаменевшего трупа великана, убитого Гераклом, а само название острова происходит от имени внука Аполлона. Туристы ценят эту местность за прекрасные, песчаные пляжи, климатические ландшафты, покрытые так называемым побеленные домики, очаровательные ветряные мельницы, но и вкусная кухня, которая пришлась по вкусу многим гурманам. Говорим о деликатесах Миконоса с менеджером одного из местных ресторанов.
В этой статье вы прочтете о:
Какие факторы оказали наибольшее влияние на формирование кухни Миконоса?
Люди ценят нашу кухню в первую очередь за ее разнообразие, но на самом деле она больше всего основана на простоте. Ингредиенты, доступные в районе острова, использовались уже в 3 веке до нашей эры — дикорастущие злаки, травы и, конечно же, оливки. Со временем такие специи, как тмин и шафран, стали играть все более важную роль. Нельзя не упомянуть морепродукты и рыбу, на которых основаны многие греческие блюда. Из-за египетского влияния также было много сухофруктов, а также нута и чечевицы. Благодаря «латиноамериканской ассимиляции» на плитах Миконосапомидор стал одним из основных ингредиентов местных блюд. В нынешнем виде местных блюд легче всего найти итальянское влияние. Однако кухня Миконоса настолько оригинальна, что любой, кто считает, что еда здесь такая же на вкус, как и на других греческих островах, должен посетить нас и изменить свое мнение!
Что заказать в ресторане на Миконосе, чтобы попробовать самые типичные блюда острова?
Деликатесом, который нельзя пропустить, является сыр копанисти, мягкий, ароматный, сильно приправленный перцем. Вкуснее всего с помидорами на гриле. Облизывание пальцев! Одной из наиболее характерных (и вкусных) закусок, известных на Миконосе, является «мостра», ячменное печенье, которое подают с луком и помидорами, посыпанными травами. Не забудьте о блинчиках – лаваше – с начинкой из овощей, обычно шпината, кабачков, лука и чеснока. Мое любимое лакомство — тарамасалата с интенсивным вкусом, паста из рыбной икры. Мясные блюда и закуски также играют важную роль в кухне Миконоса. Нельзя не упомянуть лузу – вкуснейший свиной окорок, который сначала маринуют в соли, потом варят, а в завершение купают на греческом солнце и вялят там несколько дней.
Правда ли, что молочные продукты очень распространены в миконской кухне?
Конечно. Вся греческая кухня во многом основана на молочных продуктах. На острове Миконос в каждом доме хотя бы раз в день мы найдем блюдо с козьим сыром, йогуртом или вышеупомянутым сыром копанисти, в любом из его вариантов. Практически все традиционные десерты на Миконосе основаны на молочных продуктах — густой йогурт с фруктами и медом, молочно-рисовый пудинг с добавлением специй.
Какой алкоголь чаще всего пьют греки с Миконоса?
Однозначно вино. В основном красный. Правда, наш остров не является ведущим производителем этого напитка среди греческих островов, но здесь есть несколько виноградников, которые любителям обязательно стоит посетить. Вероятно, это не станет большим сюрпризом для большинства людей, но нам на Миконосе нравится узо. Мы не можем получить достаточно этого! Наслаждайтесь его невероятно интенсивным ароматом аниса. И обязательно пейте много воды!
Может быть, вы могли бы поделиться рецептом простого блюда, которое хорошо передаст атмосферу еды на Миконосе?
Конечно! Вот простой рецепт спагетти с чесноком и рубленой грудинкой:
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима;
6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных;
8 больших помидоров, бланшированных, без косточек и нарезанных;
350 г спагетти;
1 крупная мостра, измельченная;
1 столовая ложка измельченной петрушки;
соль и перец для вкуса.
Приготовление: В большой кастрюле на медленном огне разогреть половину оливкового масла, добавить чеснок. Готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока чеснок не станет мягким. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок, иначе он будет горьким. Добавьте помидоры в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Готовить, пока не выпарится томатный сок (около 10-12 минут). Солим и перчим все подряд. Тем временем вскипятите воду для макарон и отварите их аль денте. Добавьте макароны в соус и, интенсивно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну, готовьте минуту. После подачи на тарелки посыпать рубленой грудинкой и петрушкой.