Угорь под высоким напряжением

Не все, наверное, знают, что открытию электричества как явления человечество обязано обыкновенной лягушке. Во второй половине XVIII века итальянский физиолог и анатом Л. Гальвани впервые зафиксировал электрические разряды при мышечном сокращении лапок лягушки. С тех пор и начался путь электричества к пьедесталу, на который оно сегодня поднято.

Чуть позже, в начале XIX века, великий немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт обнаружил очень сильный «животный» электрический заряд. Приблизив к влажному телу голого угря два проводника, ученый заметил искры, которые появлялись уже на расстоянии 1 см от тела рыбы. Несомненно, именно это уникальное свойство стало причиной для появления названия вида — «электрический угорь» (Electrophorus electricus). Внешне рыба похожа на морскую змею: такое же длинное тело (до 2 м) без брюшных и спинных плавников. Прямо под кожей почти по всей поверхности тела расположены электрические органы. Их вес колеблется от 5 до 7 кг — это треть всего веса угря. Они состоят из четырех продолговатых пластин, образующихся из тканевых структур красновато-желтой студенистой массы, неприятной на вкус. Одна пара пластин тянется вдоль спины, другая лежит в нижней хвостовой части. Они-то и служат живыми электродами, к которым подключены многочисленные нервные волокна.

Достаточно послать сигнал по нервным «проводам», как электрическая цепь замыкается, и возникает мощный разряд напряжением 600 — 700 В. Пользуясь этим грозным орудием, электрический угорь сеет смерть вокруг себя, убивая гораздо больше, чем может поглотить. Поэтому любое живое существо старается избегать встреч с опасным соседом, свирепость которого не знает границ.
Ничего приятного не обещает простой смертной рыбешке и свидание с электрическим сомом (Malapterurus electricus), способным угостить жертву подарком в 350 В.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх