Удастся ли спасти кита?

Первого кита человек добыл в 1843 году в антарктических водах. Эта дата открывает биографию печально известного китобойного промысла. В южные и северные моря устремились флотилии китобойных судов. «Властелины морей» стали уничтожаться тысячами, особенно после того, как в конце 60-х годов изобрели пушку, стреляющую гарпунами. Итог этого разбоя оказался плачевным: уже к концу XIX века поголовье многих видов китообразных уменьшилось до катастрофических пределов.

Тогда русское и норвежское правительство, договорившись, приняли законы, запрещающие ловлю китов у их берегов и заметно ограничивающие ее в открытых морях. Причем к нарушителям предлагалось применять строгие меры. К решению правительств двух стран вскоре присоединились и другие государства.

В 1946 году была подписана Международная конвенция, призванная регулировать китобойный промысел. Еще через 3 года учреждена Международная комиссия, в которую вошли представители 20 стран. Она получила самые широкие полномочия в борьбе с китобойным браконьерством. И все же в 1972 году пришлось заново пересмотреть ранее принятые правовые акты и установить строжайший международный контроль за китобойным промыслом.

Все эти меры и позволили спасти китов от полного уничтожения, особенно крупных, хотя потери скорее всего невозвратимы. Судите сами: до начала массового промысла, по оценкам ученых, по морям и океанам гуляло в общей сложности 228 тыс. синих китов, 100 тыс. южных, 115 тыс. горбатых китов и 256 тыс. сейвалов. По последней переписи «морского населения» планеты синих китов осталось 14 тыс., южных — 3000, горбатых — всего 1000 и сейвалов — 5000 голов. Из всех видов удалось заметно увеличить лишь поголовье серых китов: до 21 тыс. особей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх