У страха глаза на макушке

О хамелеоне, кажется, все знают всё, и в особенности о его пижонской привычке менять «одежки» по 20 раз на дню. Помимо, может быть, одной детали: хамелеон перекрашивается в другие цвета не только в тон с окружающим пейзажом, но и в зависимости от эмоционального настроя, волнения, особенно перед встречей с врагом.

Исследователи нашли, что в общем-то прозрачную кожу хамелеона окрашивают подкожные клетки желтых, красных и черных цветов. В зависимости от эмоций, света и тепла каждая клетка реагирует на нервные сигналы по-разному: одни расширяются, другие сжимаются. Страх, к примеру, «красит» ящерицу в бледные тона с желтыми пятнами, а от ярости она сначала багровеет, а потом чернеет.
Из рыб лучше всех искусством маскировки владеют щука (Esox) и камбала (Pleuronectes). Щуки, например, в зависимости от интерьера меняют цвет от темно-зеленого в зарослях до золотисто-желтого на песчаной отмели. В обычных условиях щука «носит» камуфляжную форму с пятнами и полосками.
Под цвет морского дна маскируется камбала. Кроме того она любит, распластавшись на дне, мутить воду. В прямом смысле, покрывая себя тонкой вуалью из песка и ила. В таком наряде камбала, привыкшая, затаившись, лежать на боку, почти сливается с дном.

Однако, возражают ученые, лучше всех в тон окружающему пейзажу попадает австралийский конек-тряпичник (Phyllopteryx eques). У него уродливое тело длиной примерно 15 см с многочисленными ветвистыми отростками. С их помощью он и копирует саргассовы водоросли.
Оригинальный маскировочный костюм носит насекомое, получившее название «дубовый лист». Внешне оно и вправду похоже на помятый листок дуба, упавший на землю. Удивительно, но в зависимости от сезона насекомое изменяет окраску и даже форму дубового листа.
И еще об одном удивительном изобретении природы нельзя не упомянуть. Им она одарила южноамериканскую лягушку «физалемус нат-тери». Сзади на макушке у нее «нарисованы» огромные живописные глаза. Они почти как настоящие и когда, встретившись с опасным хищником, лягушка тихо готовится к отступлению, за оцепеневшим зверем неотступно следит эта пара страшных немигающих глаз. Чаще всего хищник, не выдержав взгляда, отступает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх