У мурен в моде «бронежилет»

Несколько наблюдений, связанных с кожей и ее ролью в судьбах живых существ. Начнем, пожалуй, с рода ящерицы, который, помимо всего прочего, славен еще и способностью его «детей» менять кожу в случае острой необходимости. Редким талантом наделен австралийский молох (Moloch horridus) — один из 4 тыс. видов ящериц. Жить он предпочитает в пустыне, вырастает не более, чем на ладонь (18 — 22 см), но славен тем, что все его грузное туловище буквально утыкано большими и малыми остроконечными шипами. Эти шипы и превратили вполне безобидного, миролюбивого молоха в страшное чудовище.

И все же не шипы его прославили, а способность кожи легко впитывать влагу даже из воздуха. После дождя кожа молоха набухает и на треть прибавляет ему веса. Затем вода по многочисленным кожным каналам постепенно стекает прямо в рот молоху. В пустыне, заметьте, это очень приятно.
Говорят, что самая плотная кожа досталась муренам: средиземноморской (Muraena helena), калифорнийской (Gymnothorax mordax) и нескольким другим, представляющим семейство угревых рыб. Ее не пробить молотком и не разрезать ножом. Бронежилет, да и только. И если уж вцепится в кого-то мурена, то готова стоять насмерть. Но убить ее тоже непросто, ведь некоторые особи достигают 3 м при толщине 30 см. Как с ними справиться, если их «пуля не берет»? Любопытно, что главный орган у мурены — не сердце и не голова, а хвост. Об этом предупреждал еще знаменитый А.Э. Брем, советовавший искать победу над муреной в ее хвосте: если его отрезать, то последует неминуемая смерть.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх