У муравьиного льва стальная голова

Головой, в буквальном смысле слова, добывает «хлеб насущный» муравьиный лев (Муг-meleon formicarius) из отряда сетчатокрылых насекомых. Недаром этому маленькому существу с удлиненным брюшком, широкой головой и четырьмя сетчатыми крыльями присвоено героическое название «царь насекомых». Однако если быть точным, лестные эпитеты больше относятся не к самому насекомому-льву, а к его личинке — свирепой, смышленой и чрезвычайно прожорливой. Атакует жертву личинка мощными «стальными» клещами, похожими на кривые турецкие сабли. Она — гроза не только обширного муравьиного племени (отсюда название), но и практически всех других насекомых.

В охоте личинка муравьиного льва использует прием пещерного человека, «ходившего на мамонта». Сначала она роет глубокую воронку
с очень сыпучим скатом. Причем, чем голоднее хищник, тем размеры засадной ямки больше. Заметив жертву, личинка-хищник начинает головой бомбардировать ее песчинками, пока точными попаданиями не сбивает на дно воронки. Остальное, как говорится — дело техники. Застигнутую врасплох добычу муравьиный лев без промедления добивает порцией сильного яда и тут же высасывает содержимое. Остатки лакомого обеда головой выталкивает из зоны охоты.
А голова эта — крепкий орешек! Она выдерживает нагрузку, во много раз превышающую собственный вес. Поддерживают голову в «рабочем состоянии» щетинки, упирающиеся в песок, словно разбросанные по песчаному морю многочисленные якоря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх