Home » Загадки истории, древние цивилизации » Тюдоры: время правления династии
Тюдоры: время правления династии

Тюдоры: время правления династии

Тюдоры, время правления которых длилось 118 лет, – это история на все времена. Драматичная. Поучи тельная. Полная крови и слез. И страшно увлекательная: недаром же про династию снято более 20 фильмов, а телесериал «Тюдоры» считается одним из лучших в своем жанре.

С кинокадров и начнем рассказ о тех, кто сыграл в этой истории заглавные роли.

Тюдоры: время правления и противостояние Ричарда  Генриха

Происхождение

Оба противника приходились потомками королю Эдуарду III, тому самому, что развязал Столетнюю войну. У этого монарха было семеро сыновей, но ни один из них так и не сел на престол. Чего не сказать о его внуках и правнуках, которые делили власть на протяжении нескольких веков.

Ричард приходился потомком сразу двум сыновьям Эдуарда III. А на момент битвы при Босворте (1485) именно он оставался последним прямым потомком Эдуарда III по мужской линии. И именно его, Ричарда, считают последним представителем Плантагенетов на английском престоле. Ибо Генрих, хоть и состоял с Плантагенетами в родстве, принадлежал уже к другой династии.

Генрих VII по матери приходился праправнуком Джону Гонту — третьему сыну короля Эдуарда. От Гонта происходили и Ланкастеры, захватившие трон в 1399 году.

Семья

Ричард рос в семье одного из самых влиятельных людей в Англии. Его отец Ричард Йорк имел обширные владения, огромный авторитет и немалый опыт боевых действий и политических интриг. Он успел побывать командующим английскими войсками во Франции, наместником в Ирландии и даже регентом при болезненном короле Генрихе VI. После того как Ричарда отодвинули от власти, он поднял восстание, которое и положило начало 30-летней войне Роз.

Генрих Тюдор не знал своего отца. Его отец Эдмунд, бастард валлийского землевладельца Оуэна Тюдора, умер за три месяца до рождения сына. 26-летний Эдмунд подхватил бубонную чуму в плену у Йорков. Матери Генриха Маргарет Бофорт было всего 13 лет.

Детство, отрочество, юность

Уже в девять лет Ричард получил титул герцога Глостера.

Произошло это после того, как его старший брат Эдуард захватил власть, довершив дело уже погибшего отца — Ричарда Йоркского. Юный Глостер рос умелым и храбрым воином. Он часами упражнялся с мечом и копьем и считался лучшим наездником в стране. В бою Ричард почти никогда не отсиживался в тылу, он сам шел в драку, атакуя противников на самых тяжелых для его солдат участках битвы. К18 годам он уже был очень известным в Англии рыцарем и военачальником. Тем более что воевать приходилось много, и победа Йорков в 1461 году еще не положила конец войне.

Генрих Тюдор провел детство в бесконечных мытарствах. Его мать после смерти отца выходила замуж еще трижды, и всякий раз ее мужьями становились видные сторонники Ланкастеров. Йорки, однако, побеждали, а Тюдорам приходилось постоянно скрываться. В конце концов, Генрих поселился во Франции. В отличие от Ричарда, он старался держаться подальше от битв и сражений.

Характер

Уильям Шекспир превратил Ричарда Глостера в настоящего злодея. Эстафету подхватили и другие писатели, что сильно демонизировало образ последнего из Йорков. На самом деле Ричард вовсе не был дьяволом во плоти. Это был отважный воин, умелый стратег, храбрец и верный защитник интересов семьи. Он обладал геркулесовой силой и гнул в ладони серебряные монеты. А еще Ричард был глубоко предан своему брату Эдуарду. Когда в 1469 году Ланкастеры вернули себе власть, Ричард вместе с Эдуардом бежал на континент и долгое время был его единственным спутником. А вот другой их брат, Джордж, поспешил перейти на сторону Ланкастеров. Эдуард исключительно доверял Ричарду. Именно ему он, умирая, вверил судьбу своих сыновей. Но хороший воин не всегда становится хорошим политиком. У Ричарда был жесткий характер, он не любил и не умел идти на уступки или на компромиссы.

Генрих Тюдор, в отличие от Ричарда, умел заводить друзей и находить сторонников. В 1475 году он оказался в плену у герцога Бретани Франциска. Тот поначалу собирался выдать его Йоркам, но Тюдор сумел расположить Франциска к себе и, будучи пленником, жил в очень хороших условиях. А в конце концов был отпущен на свободу. Его сильными сторонами были ум, проницательность и располагающая к себе внешность. Генрих нашел себе немало сторонников в окружении Ричарда. На его сторону в конце концов встал его отчим Томас Стэнли, что, в итоге, и обеспечило Тюдору корону. Но вот смелостью в бою Генрих не отличался и сам никогда не спешил лезть в драку, предпочитая, чтобы за него это делали другие.

Права на престол

Оба участника Босвортской битвы имели весьма условные права на престол.

Ричард, конечно, был прямым потомком королей и представителем династии Йорков, но после смерти брата — Эдуарда IV — он оказался всего лишь третьим в очереди на трон. Королем стал его старший племянник, 12-летний Эдуард V, за ним следовал его младший брат — 10-летний Ричард Йоркский. Глостер, конечно, являлся регентом, но формально его шансы когда-либо взойти на трон были очень малы. Чтобы стать королем, Ричарду пришлось низложить племянников. История эта довольно темная. Тюдоры во время правления, естественно, обвинили Ричарда в незаконном захвате престола. Но есть мнение, что Глостер просто следовал букве закона. Узнав о том, что его брат Эдуард до свадьбы с матерью мальчиков Элизабет Вудвилл тайно обвенчался с леди Элеонор Тэлбот, он объявил племянников незаконнорожденными. Выглядело это все ужасно некрасиво. Многие сочли Ричарда узурпатором. Его позиции заметно пошатнулись, часть знати открыто выступила против нового короля.

Права Генриха Тюдора на престол были совсем смехотворны. Его отец считался бастардом, хоть и состоял с Ланкастерами в родстве. Одного этого было достаточно, чтобы навсегда исключить Генриха из претендентов. Так бы оно и было, если бы не гибель всех видных Ланкастеров, включая короля Генриха VI и его сына Эдуарда Вестминстерского, принца Уэльского. Когда остаткам Ланкастеров потребовался новый лидер, Генрих Тюдор оказался единственным, кого хоть каким-то образом можно было бы выдвинуть в кандидаты на престол. Этот генеалогический недочет долго не давал Тюдору покоя. Победив в битве при Босворте, он не стал тянуть и короновался прямо на поле боя. Свадьба с племянницей побежденного короля также преследовала цель легитимизировать новую династию в глазах народа.

Тюдоры: время правления  и одно преступление на двоих

Нет ничего хуже, чем оказаться у власти в нежном возрасте. Так получилось, что смерть 5-летнего Эдуарда V и 10-летнего Ричарда Йоркского была равно выгодна и Ричарду Глостеру, и Генриху Тюдору. Ричарда она делала первым в очереди, да и вообще чуть ли не единственным Йорком, живущим на свете. Генриха она тоже приближала к власти, ибо исчезновение принцев внесло раскол в ряды его врагов. Неудивительно, что Тюдор и Ричард обвиняли друг друга в несчастьях, произошедших с мальчиками. Принцы жили в Тауэре. Не стоит думать, что злой дядя бросил их в тюрьму: Тауэр в то время был королевской резиденцией. Но статус мальчиков до сих пор остается предметом спора. Пленники или гости дяди? Вероятно, оба мнения отчасти справедливы. Так или иначе, но с 1483 года нет никаких сведений о судьбе Эдуарда и Ричарда. Скорее всего, мальчики был убиты. Считается, что мальчиков задушил во сне Джеймс Тиррелл, рыцарь, состоявший на службе Ричарда. Подтверждения тому — показания самого Тиррелла, данные в 1502 году под пыткой. Пытали его Тюдоры, которые, разумеется, не могли не обвинить Ричарда III в убийстве племянников. Но современные историки полагают, что Тиррелл мог выполнять тайный приказ Генриха. Все это, правда, только догадки. Останки мальчиков были обнаружены лишь в 1674 году, после чего правивший тогда Карл И велел с почестями похоронить два детских скелета в Вестминстерском аббатстве.

Ричард стал последним королем в истории Англии, погибшим на поле боя

Сражение могло бы пойти по совершенно другому сценарию, но именно там, на Босвортском поле, столкнулись самые сильные стороны Ричарда и Генриха. Отвага и мужество против хитрости и умения заводить друзей. Битва была в самом разгаре, когда Ричард решил положить ей конец, лично расправившись с Тюдором. Король и его рыцари атаковали ставку Генриха и были близки к победе, но тут против Ричарда повернулся его союзник, сэр Томас Стэнли. Стэнли был отчимом Тюдора, и король имел основания не доверять ему. Однако Ричард нашел способ повлиять на выбор сэра Томаса: он взял в заложники его сына. Уверенность короля в том, что Стэнли в таких условиях не рискнет изменить, подвела его. Удар в спину был сокрушительным. Ричард пал, став последним в истории королем Англии, погибшим на поле боя.

Жизнь после смерти

Многие британские историки называют Генриха Тюдора реформатором. В самом деле, ему удалось восстановить страну из руин после долгой и разрушительной гражданской войны. Его потомки правили Англией до начала XVII века. В отличие от Йорков, Тюдоры за  время правления сумели не только захватить, но и удержать власть. Четверть века правления Генриха VII были на удивление мирным и спокойным временем. Король часто проявлял великодушие, причем миловал даже тех, кого казнили бы 99 из 100 других монархов.

Заботясь о своей легитимности, Тюдор предпочитал не превращать потенциальных врагов в реальных. Он умер в 1509 году и был с подобающими почестями похоронен в Вестминстерском аббатстве. Первое время правления Генриха Тюдора было периодом беспрецедентной демонизации Ричарда III. Его обвинили в убийстве принцев, в разорении казны, в предательстве интересов Англии и многом другом. Делались даже попытки обвинить его в отравлении Эдуарда IV и чернокнижии. И если в 1485 году вывески многих лондонских трактиров украшал красный кабан — геральдический символ Ричарда, то к 1486-му этого зверя на вывесках было уже не сыскать.

Под влиянием тюдоровской пропаганды изменилась и внешность Ричарда. У короля вырос горб, которого тот никогда не имел (идея сделать последнего Йорка горбуном принадлежит вовсе не Шекспиру). Местонахождение могилы Ричарда оставалось неизвестным до 2012 года. Именно тогда группа британских археологов обнаружила под парковкой (когда-то на ее месте была церковь) в Лестере небольшое захоронение. Позже генетическая экспертиза подтвердила, что в могиле находился именно Ричард (генетики попутно выяснили, что потомком Ричарда является актер Бенедикт Кэмбербетч). В марте 2015 года его тело торжественно предали земле в кафедральном соборе Лестера. Вероятно, ни у кого из королей не было столь пышных похорон — прощание длилось почти неделю.

 

Эту статью ищут по запросам:

  • неизвестное об известных
  • династия тюдоры годы правления
  • древние загадки истории
  • история династии тюдоров

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki