Турция уже много лет привлекает туристов солнечной погодой, прекрасными пляжами и завораживающими памятниками. Однако не стоит забывать о разнообразной и аппетитной культуре турецкой кухни. Благодаря расположению страны мы можем наблюдать здесь азиатские, европейские (особенно греческие) и арабские влияния. Анна Вашкевич, менеджер турецкого ресторана Maho в Варшаве, рассказала нам о вкусах, которые мы можем найти, путешествуя по Турции.
В этой статье вы прочтете о:
Какие влияния оставили наибольший след в турецкой кухне?
Турецкая кухня рассматривается как развитие культуры Османской империи, ранее культивируемой в этих областях. Существует теория, что турецкая кухня возникла во дворце Токтапи (в современном Стамбуле), резиденции османских султанов. Именно там должны были проживать лучшие турецкие повара, экспериментируя со вкусами из разных уголков мира. Экспансионистская политика Турции привела не только к заимствованию обычаев из других культур, но и наложила свой отпечаток на кухню многих других стран (Восточная Европа, Балканы, Ближний Восток). Так что можно сказать, что был своего рода вкусовой бартер.
Какие самые характерные блюда турецкой кухни?
Турецкая кухня основана на сочетании свежих фруктов и овощей с мясом высочайшего качества. В блюдах часто появляется рис или крупы, например, булгур . Обычно это не сложные блюда. Интенсивные специи, такие как перец чили, корица, тмин, корица, черный тмин, играют здесь большую роль, а также свежие травы: петрушка, мята, кориандр. Самое характерное и узнаваемое турецкое блюдо в мире – это, конечно же, знаменитый шашлык. Несмотря на принятый в Европе образец, это блюдо не всегда подают в булочке или лаваше — в Турции этим словом называют блюда, подаваемые на тарелке, состоящие из жареного мяса (обычно баранины или баранины) и различных видов овощей.
По одной из легенд, персидские воины первыми приготовили это блюдо – поджарив мясо, насаженное на мечи. Существует множество способов приготовления мяса, предназначенного для подачи в виде шашлыка. Самый известный из них можно найти практически в каждом уголке мира — речь идет о донере, т.е. обжаренном на продолговатом вертикальном гриле мясе. Другой вид — Адана-кебаб — гораздо более острый на вкус, изготавливается из рубленого мяса, запеченного на специальном шампуре. Стоит отметить, что способ подачи, который чаще всего ассоциируется со словом кебаб, – это искендер (кусочки жареного мяса с овощами, завернутые в лаваш, политые томатным соусом и пряным йогуртом).
Еще одно фирменное блюдо – знаменитые закуски мезе. И здесь можно смело вспомнить о влиянии, обменяемом с Грецией, ведь это блюдо является одним из флагманских блюд на греческом Кипре. Мезе – небольшие, но питательные блюда. Классический набор обычно включает в себя, помимо прочего, острую пасту чили под названием ачили езме, салат из баклажанов холодного приготовления – патликан салатаси, чачик, т. фаршированные виноградные листья и тарама — вкусная паста из икры трески. Мезе подают в качестве закуски перед основным блюдом или в качестве закуски между приемами пищи.
Среди традиционных и популярных турецких блюд также стоит упомянуть суп, который там едят довольно часто – корба. Это блюдо готовят из разных овощей, в зависимости от региона. Однако чаще всего можно встретить «разновидность» томата (доматы) и капусты (черная капуста). Если у вас хватит смелости поэкспериментировать, обязательно попробуйте суп из бараньих мозгов или суп из языка!
Как культурные условия влияют на кулинарные привычки Турции?
Из-за давних традиций исламской культуры традиционная кухня Турции запрещает употребление в пищу свинины, крови животных и забой животных, кроме как путем перерезания горла. Ислам также требует полного воздержания от алкоголя, но это правило соблюдается далеко не всеми турками.
Какой из десертов турецкой кухни можно считать самым традиционным?
В Турции поедание десертов является своего рода социальным ритуалом, сладкие блюда готовятся таким образом, чтобы ими было легко поделиться с другими. Вид людей, пьющих ароматный чай и поедающих сладости, очень распространен, особенно в Стамбуле. Турецкие десерты можно разделить на два типа: молочные десерты и сладкие пирожные. Среди перечисленных первым царит (и удивляет) Тавук гёгсю .– десерт из… куриной грудки. Звучит не очень обнадеживающе, но любой, кто хоть раз пробовал его, подтвердит – это один из лучших турецких десертов! Мясо размягчается путем длительного приготовления, а затем разделяется на волокна. Смешанный с молоком, сахаром, рисом и корицей, он дает эффект тающего во рту пудинга. Еще один молочный десерт, который нельзя игнорировать, — это турецкая интерпретация рисового пудинга, называемая сютлач. Облизывание пальцев!
Когда дело доходит до сладких тортов, пахлава определенно упоминается в первую очередь . Это несколько слоев тонкого теста фило, прослоенных измельченными, подслащенными медом орехами (фисташками, грецкими орехами, фундуком). Еще один флагманский турецкий десерт — Каймаклы Кайиси. Это курага, приготовленная в сахарном сиропе до размягчения, затем фаршированная буйволиным молоком и обваленная в фисташках. Вкус неописуемый! Говоря о десертах, стоит процитировать анекдот, связанный с пишманиями.– сладкая турецкая сладкая вата из пшеничной муки и сахара. Легенда гласит, что один из султанов решил жениться на его дочери. Девушка была красива, поэтому кандидатур было предостаточно. Поэтому султан решил устроить конкурс на самый лучший и сладкий десерт в округе. Победителем оказался человек, на которого султанская дочь с насмешкой указала как на самого безобразного с самого начала. Мятежная, она отказалась выйти замуж, проявляя свое недовольство. Пострадавший кандидат не мог пощадить себя и с сожалением назвал созданный им десерт «Пишмание», что в переводе с турецкого означает «Я сожалею».