Путешествие со вкусом
Топ-6 блюд, которые стоит попробовать в Марокко
Один из самых замечательных аспектов путешествия — это возможность открыть для себя новые вкусы, специи и блюда; погружение в культуру и историю посещаемого места через культивируемые там кулинарные традиции. Уникальные специи, привозимые из каждой поездки, способны пробудить в нас самые прекрасные воспоминания даже спустя долгое время, ведь запах – удивительный носитель эмоций. Имейте это в виду, планируя следующую поездку. Пиццу и пасту с соусом действительно можно есть где угодно, но не лучше ли иногда искать новые ощущения и ощущения?
В этой статье вы прочтете о:
Говоря об ароматах, одна из самых ароматных кухонь мира – это марокканская кухня, о которой в Польше еще относительно мало знают. Давно пора изменить это и познакомиться с этим уголком мира с точки зрения тарелки. Марокканская кухняэто уникальная смесь вкусов и ароматов, на которую большое влияние оказали иностранные культуры и народы, населявшие эти земли на протяжении веков. Мы найдем здесь как ароматы, хорошо известные из арабской кухни, так и сильные африканские и европейские влияния. Арабы и берберы оставили значительный след в культуре и кухне Марокко, и именно эти характерные ароматы и специи наиболее заметны в местных блюдах. Просматриваются и колониальные влияния, видны ароматы испанской, французской и даже британской кухни. От средиземноморской кухни марокканцы позаимствовали любовь к замечательным оливкам и оливковому маслу, а также к цитрусовым и свежим овощам.
Какой вкус у Марокко на кухне?
Марокканцы едят много мясных блюд, но запрещенной их религией свинины мы там не найдем. На их столах преобладает баранина, баранина и говядина, есть и птица. Все, что едят мусульмане, называется халяль, т.е. разрешено Кораном, который содержит строгие ограничения не только в образе жизни, но и в питании. Марокканцы используют мясо для приготовления различных колбас и сардельок, а также чрезвычайно популярных и вкусных шашлыков на гриле. Вторым основным ингредиентом марокканской кухни являются овощи, в основном баклажаны, перец, помидоры и оливки. Есть и рыба и морепродукты. Находясь в Марокко, стоит запастись одним из бесчисленных уличных прилавков ароматными специями, такими как корица, гвоздика, шафран и многими другими. Как будто все это есть в наших магазинах,
Практически на каждом рынке и в многочисленных тавернах можно найти огромный выбор различных закусок. Стоит попробовать шашлык, приготовленный разными способами, особенно баранину, которая пока не очень популярна в Польше. Там обязательно нужно отведать вкуснейшие острые блинчики с разнообразными начинками, пельмени бриаут из тонкого, как бумага, теста и ферах маамер, т.е. цыпленка, фаршированного сладким кускусом, изюмом и миндальными хлопьями. Прилавки с уличной едой также предлагают жареный нут, острые колбаски мергез и кефте, а также котлеты из баранины в соусе из паприки. Вегетарианцы будут в восторге от бесчисленного выбора горячих и холодных овощных салатов, от баклажанов и помидоров, созревших на африканском солнце, перца и цитрусовых,
Марокканские блюда, от которых невозможно уйти, не попробовав
? Таджин (Таджин)
это марокканское национальное блюдо, напоминающее гуляш, которое готовится в специальном глиняном горшочке с одноименным названием; в его состав входят различные овощи и мясо, а также орехи или сухофрукты, ведь сладкий вкус марокканцы любят не только в десертах. Тажин — блюдо, в котором тип и пропорции ингредиентов зависят от фантазии повара. У каждого повара и каждой хозяйки есть свои рецепты, которые часто передаются в семьях из поколения в поколение. Согласно старой марокканской пословице, «нет двух одинаковых тажинов», и это, безусловно, правда, сколько бы раз мы их ни пробовали, столько раз мы будем открывать для себя что-то новое. Самый классический тажин представляет собой сочетание ягненка, миндаля и фиников или куриного мяса, оливок и фирменного марокканского блюда — маринованных лимонов. Тажин подают с кускусом или лавашом. Если во время поездки есть возможность отведать тажин, приготовленный настоящей марокканской хозяйкой, ею обязательно нужно воспользоваться — возможностью, конечно, — ведь нет ничего более ароматного и безумно вкусного, чем домашний тажин.
? Кус-кус
конечно, речь идет не о самой тарелке всем известной каши, а обо всем блюде; Марокканский кускус подают с огромным количеством овощей и свежей зелени, иногда с мясом и обязательно с бульоном, которым можно полить каждую отдельную порцию. Все это обычно готовится в глиняном горшочке для тажина и впечатляет выбором необычных добавок, таких как изюм с корицей. Это блюдо также имеет бесконечное количество вариаций, являющихся результатом фантазии и вкуса повара. Напомним, что марокканский кускус чрезвычайно сытный, иногда достаточно взять одну большую порцию, чтобы разделить ее между двумя людьми, ведь половину блюда будет жалко оставить на тарелке. В Марокко кускус — пятничное блюдо, как и наш бульон — воскресенье, потому что для последователей ислама пятница — день отдыха,
? Харира
самый известный и питательный суп марокканской кухни; готовят на основе мяса (обычно баранины), помидоров, лука и бобовых: нута, чечевицы и бобов. Он щедро приправлен кориандром, тмином (не путать с тмином), шафраном, петрушкой, имбирем и перцем. Перед подачей его часто сбрызгивают соком лайма и подают с финиками, которые смягчают его остроту (harr в переводе с арабского означает «горячий»). Традиционно хариру готовят во время Рамадана, то есть мусульманского поста, поскольку она обладает согревающими и восстанавливающими свойствами.
? пастила
представляет собой слоеное тесто с начинкой из куриного фарша и миндаля, щедро посыпанное корицей и сахарной пудрой. Может показаться, что такое своеобразное сочетание ингредиентов не сулит ничего хорошего, но нет ничего более далекого от истины. Нежное куриное мясо (иногда голубиное) создает очень интересную вкусовую композицию с маринованными лимонами, мелко нарезанным жареным миндалем и сладкой посыпкой. Это вкус, который трудно описать, но определенно стоит познакомиться, потому что он быстро убеждает даже самых больших скептиков.
? Берберский виски
не имеет ничего общего с алкоголем в названии, это местный традиционный мятный чай, который подают везде, независимо от времени дня и ночи. Настой получают путем заваривания зеленого чая (порохового типа) со свежими листьями мяты. Подслащен огромным количеством сахара, иногда заменяемого медом. По мнению марокканцев, употребление горячего и сладкого чая снимает последствия пребывания в жаре. Подача и употребление берберского виски — очень важная часть марокканской культуры, поэтому мы упоминаем его здесь, хотя это и не еда в строгом смысле этого слова. Этот чай подают на всех светских и деловых встречах, а в традиционных домах его подают гостям, тем самым проявляя к ним уважение и гостеприимство. Будьте осторожны, ведь отказ от питья может быть воспринят как оскорбление хозяина,
? Мешви
стоят марокканские грили, на которых шипят мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, насаженные на длинные мечи. Внушительно крупные шашлычки подаются на глиняных тарелках в сопровождении кускуса, различных солений и дьявольски острой перечной пасты. Если вы оказались где-то в окрестностях рыбного порта сразу после выгрузки свежего улова, обязательно попробуйте мешви из рыбы и морепродуктов. Этот вкус неповторим.
Дата публикации:
07.04.2018