Путешествие по миру — это открытие новых, захватывающих мест. Однако, пересекая каждую границу, мы расширяем свой кругозор благодаря тесному знакомству с другими культурами и обычаями. Одним из аспектов путешествия также является знакомство с кухней отдельных стран и региональными блюдами. Дегустация блюд, характерных для данной страны, — отличный способ узнать о ее культуре и традициях, углубить свой опыт. Помните, однако, что одни блюда могут получиться изумительными и интересными, а другие – удивительными или даже странными. В разных уголках мира люди потребляют продукты, которые в нашей культуре не считаются съедобными, например, муравьев или пауков. Не обязательно пробовать все, что считается деликатесом в данной стране, но если вы кулинарный исследователь, то, безусловно, стоит иногда попробовать. Вы можете обнаружить, что вам нравятся многие продукты, которым вы изначально не доверяли. Если вы не являетесь кулинарным исследователем, вы можете использовать приведенный ниже список в качестве руководства к тому, чего следует избегать. Если, с другой стороны, вы предприимчивы, бесстрашны и открыты для новых вкусов, мы представляем вам одни из самых странных и в то же время вкусных блюд в мире. 1. Эскамолес, Мексика
Некоторые называют это блюдо икрой насекомых и не зря, ведь в Мексике это настоящая редкость. Это яичница некоторых видов муравьев, похожая на зёрна воздушного риса. Блюдо родом из центральной Мексики, и его уже ели ацтеки. Сегодня эскамолы подают в качестве сопровождения к тако или омлетам, а также подают как отдельное блюдо с гуакамоле и тортильями. Туристы часто опасаются этого блюда, но на самом деле оно невероятно вкусное. Яйца, обжаренные на сливочном масле с большим количеством ароматных специй, хрустят и имеют слегка ореховый привкус. Эскамолы делают только из яиц редких видов муравьев, которые собирают из корневой системы растения агавы. Сбор урожая возможен только в период с февраля по апрель, поэтому неудивительно, что это блюдо считается деликатесом.
2. Куй, Перу
Куй – это жареная или запеченная морская свинка, перуанское лакомство, которое теперь обычно едят по особым случаям. Поедание морских свинок непривычно для представителей нашей культуры, потому что мы относимся к этим животным как к собакам и кошкам. Однако для людей, живущих в Андах на протяжении тысячелетий, они являются сельскохозяйственными животными, издавна составляющими основу их рациона. Жареные или приготовленные целиком, они имеют очень нежное мясо и хрустящую кожицу. На вкус они напоминают жареную или приготовленную на гриле куриную ножку.
3. Фугу, Япония
Фугу, или рыба-фугу, — настоящий японский деликатес, а также одно из самых опасных блюд в мире. Яд, содержащийся в фугу, намного опаснее цианида. Именно поэтому так важно выбрать сертифицированное место для дегустации, что является гарантией нашей безопасности. Употребление неухоженной рыбы может привести к тяжелым отравлениям, а в крайних случаях даже к смерти. В Японии очень строгие правила подачи фугу, поэтому, выбрав правильное место, вы можете быть уверены, что получите безопасное и очень вкусное блюдо. Секрет заключается в правильной подготовке рыбы, чтобы перед дальнейшей обработкой удалялись части, содержащие яд. Фугу могут приготовить только опытные повара, которые прошли не менее 2 лет профильного обучения и получили лицензию. Рыбу обычно подают в сыром виде, нарезав тонкими ломтиками или быстро сварив в бульоне, но ее также можно добавлять в рагу или жарить на гриле и подавать с соусом терияки.
4. Саланган, Таиланд
Одним из самых дорогих, желанных и востребованных деликатесов в мире являются салангановые гнезда, широко известные как «ласточкины гнезда». Гнезда с солено-морским привкусом строят из секрета слюнных желез некоторых видов стрижей, называемых саланганами. В прошлом сбору гнезд препятствовало их расположение в труднодоступных приморских нишах и пещерах, зачастую доступных только с моря, что обусловливало невообразимо высокие цены на это деликатес. В настоящее время, хотя для колонии салангана построены специальные здания, что значительно облегчает сбор урожая, цены не сильно снизились.
5. Гебул, Южная Корея
Гебул, известный как морской пенис из-за своей формы, на самом деле является разновидностью гепарда, морского беспозвоночного. Гебул широко ценится на Востоке как удивительный афродизиак. После тщательного ополаскивания Щетнице обычно подают в сыром виде, в виде сашими, сбрызнутых кунжутным маслом и рисовым уксусом. Гэбул по вкусу похож на мидии и устрицы, поэтому, если вы любите морепродукты, вам понравится это лакомство.