Тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Эту информацию слышали, наверное, все, кто собирается в Тайланд. Некоторым этого достаточно, другие хотели бы узнать немного больше о местных деликатесах и о том, к чему следует быть готовым перед отъездом. Таиланд граничит с Мьянмой (Бирмой) на западе и северо-западе, Камбоджей и Лаосом на востоке и Малайзией на юге. И влияние всех этих культур отражается в местной еде, которая представляет собой завораживающее сочетание разнообразных вкусов, цветов, текстур и ароматов. Однако наиболее заметно влияние китайской кухни, появившейся в Таиланде около 2000 лет назад вместе с первыми иммигрантами из Китая .. В Таиланде есть четыре основных региона: Северный, Северо-Восточный, Центральный и Южный, каждый из которых немного отличается от других с точки зрения местных методов приготовления пищи, методов обработки продуктов и наиболее часто используемых ингредиентов.
В этой статье вы прочтете о:
В опросе, проведенном станцией CNN, в списке «50 самых вкусных блюд мира» оказалось целых семь тайских блюд, такого сильного представительства не было ни в одной стране. Эта относительно небольшая страна превзошла такие кулинарные державы, как Франция или Китай. Впрочем, это и неудивительно, ведь на привлекательность тайской кухни существенно влияет множество факторов. Вот лишь некоторые из них.
Тайское меню
Основу тайской кухни составляют прежде всего крахмалистые продукты, то есть рис и различные виды лапши. На основе этих простых ингредиентов готовится подавляющее большинство тайских блюд, в которых также много овощей, интересных соусов и различных видов мяса и морепродуктов. Типичная тайская еда обычно состоит из ароматного супа, салата из сырых овощей или фруктов, острого карри, подаваемого с рисом, а также мясного блюда, жареных овощей и, конечно же, десерта. Отдельные продукты имеют разные вкусы и текстуры, а их правильное сочетание позволяет добиться идеально сбалансированного баланса сладкого, острого, кислого и соленого в каждом блюде. Традиционные тайские методы термической обработки, то есть варка, тушение и запекание, обогатились типично китайскими методами: жаркой во фритюре и так называемым
Местные ингредиенты, специи и добавки
Тайская кухня, в которой преобладают овощи во всех их проявлениях, делает акцент на подчеркивании натуральных свойств ингредиентов, на их извлечении благодаря соответствующей приправе. На кухне щедро используются свежие травы и ароматные специи, такие как галангал (тайский имбирь), лемонграсс, листья каффир-лайма, тайский базилик, кориандр и многие другие. Благодаря этому создаются удивительно тонкие, но в то же время глубокие вкусовые сочетания, ведь тайские блюда, вопреки видимому, не только острые. Здесь острота идет рука об руку со сладостью и кислинкой, создавая идеально сбалансированный эффект. Своей остротой блюда обязаны разным сортам перца, кислые нотки исходят прежде всего от лайма и тамаринда, а пальмовый сахар дает нашим вкусовым рецепторам сладкие ощущения.
Очень важным ингредиентом тайской кухни является арахис, который присутствует во многих блюдах в различных формах. Из молотого арахиса, смешанного с перцем чили и другими специями, получается ароматный густой соус, который является дополнением к популярным шашлыкам (так называемым сатай) и мясу на гриле. В Таиланде очень много кокоса, который также используется в самых разных блюдах, как соленых, так и сладких. Кокосовое молоко добавляют в супы и густые соусы карри, придающее бархатистость, и в десерты, подчеркивая их сладость.
Несомненно, на тайских столах доминирует пленительно ароматный жасминовый рис, который прекрасно смягчает остроту подаваемых соусов или мясного или овощного карри. Липкий рис также очень популярен и часто используется для приготовления десертов. Наверное, самый известный из них, известный во всем мире, — это десерт из клейкого риса, сваренного в кокосовом молоке, подается со свежим манго. В основном тайцы любят простые десерты, приготовленные из местных фруктов, таких как бананы, манго, помело, джекфрут, дуриан, личи и лонган. Интересно, что фрукты часто составляют основу освежающих, острых, салатов.
Восхитительное разнообразие тайской кухни
Таиланд стоит посетить не только из-за его райских пляжей и приветливых, всегда улыбающихся жителей, но и из-за удивительного разнообразия местной кухни. Тайская еда не только очень вкусная, но и очень дешевая. Многочисленные уличные прилавки, где можно купить разнообразные местные деликатесы, позволяют поесть, не тратя целое состояние, но даже в ресторанах цены приемлемые. Кроме того, стоит помнить, что в Тайланде порции большие, и почти каждое блюдо подается с щедрой порцией риса. Так что можете быть уверены, что не останетесь голодными.
Многие посетители Таиланда думают, что знают вкус тайской еды, потому что часто посещают тайские рестораны, которых много в каждой стране. Несомненно, тайская еда, подаваемая за пределами Таиланда, вкусна (речь идет о хороших ресторанах, которые заботятся о соответствии оригиналу, конечно), но из-за ограниченного наличия некоторых ингредиентов и специй вкус немного отличается. Именно поэтому стоит познакомиться со вкусом настоящей тайской кухни на месте, чтобы по возвращении отличить хорошее и оригинальное. Кроме того, имейте в виду, что тайская кухня сильно различается от региона к региону.
Поэтому, если в предыдущей поездке вы побывали в северной части страны и влюбились в то или иное блюдо, в путешествии по регионам, расположенным на юге, вы можете его нигде не найти. И наоборот. Однако вне зависимости от региона, в котором вы будете отдыхать, вы, несомненно, найдете вкуснейшие блюда, которые покорят ваше сердце.