Тайна барбадосского склепа

Оглавление

Страница 1 из 3

тайна склепаВо Дворце церкви Иисуса Христа на острове Барбадос находится массивный склеп, не отличающийся от других расположенных поблизости фамильных склепов ничем, кроме одного: вход в него не закрыт ни камнем, ни дверью.

Если прохожий или турист случайно заглянет в склеп, он ничего не увидит, кроме голых стен и мусора. Так он и стоит, пустой, никем не используемый, почти два столетия. Нет сомнения, что он и дальше будет заброшенным до тех пор, пока не исчезнет из памяти людей связанная с ним тайна.

ТВОРЕНИЕ ТОМАСА ЧЕЙЗА

Глава семьи, полковник Томас Чейз, задумал построить семейный склеп и сделал это, надо сказать, с размахом. В готовом виде усыпальница имела внутренние размеры 12 X 7 футов (3.6 X 2.1 метра), была углублена в землю почти на 5 футов (1,5 метра), причем на два фута (61 см) она была выдолблена в скальной породе. Стены и пол выложили камнем. Сверху склеп прикрыли тяжеленной плитой из голубого девонширского мрамора, залив ее по краям цементом. Все сооружение находилось на высоте 100 футов (30,5 метров) выше уровня моря.

Поначалу, после строительства склепа, ничего необычного не происходило. В нем одна за другой были похоронены две женщины из семьи Чейзов 31 июля 1807 года миссис Томазина Готтарт и 22 февраля 1808 года маленькая Мери Анна Мария.

6 июля 1812 года состоялись похороны Токае Чейз старшей сестры Мери Анны Марии. Около десятка мужчин с трудом отодвинули тяжелое мраморное надгробье, и всем присутствующим открылась совершенно невероятная картина. Гроб Мери Анны Марии был повернут относительно своего первоначального положения, а гроб миссис Готтарт переместился к стене. Учитывая, что гробы были обиты свинцом, потребовались невероятные усилия всех присутствовавших мужчин, чтобы поставить их на прежние места.

Об этом сообщили хозяевам негры-могильщики, но никто в то время не придал ни их рассказам, ни напуганным лицам серьезного значения. По всей вероятности, люди решили, что гробы были составлены в беспорядке во время предыдущих похорон, но все-таки гробовщиков попросили плотно закрыть вход в склеп и укрепить входной камень, что и было сделано.

Через несколько месяцев скончался сам Томас Чейз отец двух покойных девушек, который, кстати, отличался страшной жестокостью, и даже ходили слухи о том, что именно он свел в могилу обеих своих дочерей.

2 августа 1812года траурная процессия подошла к склепу. Многие с интересом ждали: что же они увидят внутри, но, к разочарованию некоторых любопытных, все три гроба внутри стояли на своих местах.

Прошло четыре года, прежде чем семейный склеп был снова открыт. Печальным поводом для этого послужила смерть маленького Сэмуэля Бестера Амоса. Плита была отодвинута, и все присутствующие ахнули: четыре ранее помещенных в склеп гроба стояли совсем на других местах. Черные рабы начали испуганно креститься, повторяя, что здесь не обошлось без нечистой силы. Действительно, трудно было заподозрить в самопроизвольных передвижениях самих мертвецов! Обескураженные родственники вновь расставили гробы на прежние места.

Шокированная публика, состоявшая главным образом из плантаторов, обвинила в надругательстве чернокожих рабочих. Все были убеждены, что они ненавидели Томаса Чейза настолько, что искали возможность свести с ним счеты любым способом. Однако, когда склеп тщательно осмотрели, то никаких тайных ходов в нем не обнаружили. А иным способом пробраться в него было невозможно.

Тем не менее, семья Чейз наняла трех сторожей для круглосуточной охраны склепа, но, как выяснилось, совершенно напрасно.

Пред.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх