Свадебный рубль 1841 года.

В возрасте 15 лет в жизни принцессы Марии произошло событие, изменившее всю её последующую жизнь. В ней, как по сюжету волшебной сказки, появился молодой русский принц. Из провинциальной германской принцессы она превращается в принцессу огромной империи, а затем и в русскую императрицу. 22-хлетний князь Александр II, путешествуя по Европе, встретил молодую Марию, и был очарован её «скромной прелестью». Что удивительно, молодая Мария не была включена в список невест, Александра просто уговорили посетить Дармштад, где и жила его будущая жена. Несмотря на то что их союз был политически выгоден тогдашнему устройству Российской империи, Александр очень нежно и тепло отзывался о своей возлюбленной. Здесь, в Дармштадте, сообщал он в письме отцу, встретил я дочь царствующего великого герцога принцессу Марию. Она страшно мне понравилась с самого первого момента, когда я ее увидел

В 1840 году Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, принявшая имя Марии Александровой, приехала в Петербург. 14 апреля 1841 года состоялась пышное торжество, бракосочетание Александра II и Марии. В предшествии этого великого события Николай I не отклонил предложения выпустить подарочные монеты с изображением молодоженов.

Главному медальеру Монетного двора Генриху (Андрею) Губе предстает возможность подготовить эскизы медали, по поручению Николая I. В итоге из пяти предложенных медалей, император выбрал невероятно красивую и интересную модель свадебного рубля. На лицевой стороне этой монеты расположен объединенный портрет молодоженов в профиль, на обратной стороне композиция, соответствующая этому событию. Красиво и гармонично в центре расположился царский вензель, с именами новобрачных, окруженный по бокам двумя ангелами, а сверху императорской короной. Ниже расположилась дата бракосочетания – 16 апреля 1841 года, ближе к этой дате, по левую сторону аббревиатура монетного двора. В качестве подарка знатным, привилегированным гостям отчеканили 250 золотых медалей, и 950 медалей в серебре.
Вскоре после бракосочетания, было решено выпустить с таким же изображением, как на свадебных монетах, рубли. Уникальность этой монеты состоит в том, что это первый и последний свадебный рубль в истории российской нумизматики. Безусловно, это были памятные рубли, без стоимости, выпущенные из серебра 83 1/3 пробы. Рубли поступили в продажу, первоначальный тираж составлял около 100 экземпляров хотя дальнейшее количество выпущенных рублей остается неизвестным по сей день, но вероятно, что были отчеканены ещё монеты. На сегодняшний день цена такого серебряного «свадебного» рубля составляет 1000 -1500$, а золотого до 30 000 $, так как это чрезвычайно редкая монета.

Как же сложилась дальнейшая судьба этой невероятной пары? Жизнь Марии Александровны, к сожалению, разбилась на несколько частей – до 1865 и после. С 1841 по 1965 год Мария любила и была любима мужем, причем их отношения пронизывались нежной привязанностью друг к другу. Все тягости судьбы начались в 1865, когда в возрасте 22-х лет скончался её старший сын, наследник престола, Николай Александрович. В 1866 году было совершено первое, и не последнее покушение на её супруга. 1867 год – ознаменован началом романа Александра и Екатерины Алексеевны Долгоруковой. «Преступный роман» мужа поверг Марию в безудержную тоску и грусть. Несмотря на всё происходящее Мария занималась благотворительностью – золотые и серебряные вещи она обменивала на денежные валюты и отдавала всё нуждающимся. Покровительница Красного Креста, инициатор открытия многих гимназий, приютов, госпиталей, великая императрица осталась в памяти на изображении уникального свадебного рубля той эпохи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх