Home » Тайны природы » Сушей, воздухом и морем: миграция в природе
Сушей, воздухом и морем: миграция в природе

Сушей, воздухом и морем: миграция в природе

Далеко не все растения и животные «любят» изолированы участки суши или отдельные водоемы. Большинство стремятся захватить как можно большую территорию. Ведь только так можно гарантировать дальнейшую жизнь и развитие вида. Здесь большую роль играет миграция в природе.

Миграция животных в природе

Живые организмы могут быстро заселять даже вулканические острова, только рождаются. Примером является остров, образовавшийся после извержения Анак Кракатау («Дитя Кракатау»). В следующем году ученые обнаружили здесь только крошечных пауков. За 30 лет на острове насчитывалось 140 видов растений и 202 вида животных. Через 50 лет признаки природной стихии практически исчезли: в буйном лесу слышался пение птиц, а по стволам ловко лазили ящерицы.

Миграции в природе помогают как природные способности животных, так и «подручные средства». Многие из них известны как искусные пловцы. Так, у Кокосовых островов в Индийском океане видели морского крокодила, который мог заплыть только с Зондских островов, лежащих за 900 км.

Морские крокодилы смогли заселить Соломоновы острова, расположенные в Тихом океане. Ученые считают, что эти животные добрались сюда из Новой Гвинеи. Этот остров «поставил» многие виды растений и животных на обломки суши, разбросанные на морских просторах.

Некоторые животные совершают путешествия с помощью стволов деревьев.

Известен случай миграции в природе, когда на остров, расположенный в Карибском море, из Южной Америки приток удав.

Гораздо проще путешествовать летучим мышам и крылатым насекомым. Например, стрекоз наблюдали между Австралией и Индонезией, бабочки – в Индийском океане, в 500 км от берега.

Миграция растений в природе

Из растений своими путешествиями известны орехи кокосовых пальм. Любимые места обитания этих растений – приморские низменности Юго-Восточной Азии. Отсюда по воле волн и течений их плоды, напоминающие капсулы с ростками жизни, отправлялись к островам Океании, побережья Африки. Благодаря этому сейчас пальмы приветствуют мореплавателей с их берегов.

Рекордсменом по переселению является папоротник. Ему удалось обжить даже отделенные Гавайские острова, которые оказались недостижимыми для кокосовых пальм. Это произошло благодаря тому, что споры папоротника очень легкие, их может подхватить ветер и разнести на большие расстояния. В расселении по просторам Океании роль транспорта сыграли огромные атмосферные вихри-циклоны. Они способны захватывать и перемещать мелкие объекты, например споры, на тысячи километров.

Споры обычных папоротников прорастают через месяц-два, а древовидных – за год-два. Сначала на поверхности земли появляется зернистый налет зелени – это проросшие споры. Потом, разрастаясь, зернистый налет превращается в массу сердцевидных пластинок-заростков.

Пауки не имеют крыльев. Однако и они могут совершать дальние поездки, перелетая в воздухе на нитях паутины. Неудивительно, что именно они добрались до самых отдаленных островов Океании.

 

Читайте также по теме: Рассказы о  птицах россии . Орнитолог.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki