Супружеская верность — привилегия сильных

Если бы в животном мире принято было вручать награду за супружескую верность, то ее непременно удостоились бы пары странствующих альбатросов, попугаев-неразлучников и львов. Именно они через все испытания и невзгоды несут преданность друг другу всю жизнь. Ни при каких обстоятельствах лев не покинет свою «половину», чутко относится к ней и проявляет необыкновенную заботу. Для львицы ее избранник — прежде всего кормилец и надежный защитник. И на любовь и заботу супруга львица отвечает полной взаимностью. Они до конца жизни делят общий кров, добычу, заботу о детях. Поистине царственная чета в царстве зверей.

У альбатросов всегда трудная судьба. Жизнь бросает их в разные стороны над безбрежными океанскими просторами. В вечных скитаниях они проводят долгие месяцы, но неизменно встречаются в условленном месте. Первым к берегу прилетает самец и терпеливо ждет свою подругу. После нескольких дней любовных утех самка откладывает одно-единственное яйцо, но насиживают его супруги попеременно все 80 дней. И после того, как вылупится детеныш, заботу о нем поровну делят и самка, и самец. Наконец малыш «встал на ноги», родители снова расстаются, чтобы через год, а может, и больше, встретиться вновь. Отменить свидание способна только смерть.
Заметьте, самыми верными супругами в мире животных оказываются самые сильные и самые выносливые. Впрочем, у людей — тоже. Таков, видимо, закон природы.

Но есть у нее образцы и совершенно иного свойства. Например, в семействе дятлов. После короткого и не очень деликатного ухаживания начинается бурная семейная жизнь. Супруги торопливо вьют гнездо, быстро откладывают яйца. Тем не менее самец терпеть не может своей подруги, и оба они стараются быть подальше друг от друга. Если один прилетает в гнездо, другой тут же покидает его. Насиживают яйца дятлы в рекордно короткий срок (для большого пестрого дятла это 10 дней), кое-как вскармливают птенцов, чтобы затем расстаться навсегда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх