Стрекоза летает далеко

А какова максимальная скорость, на которую способны многочисленные представители насекомых? Этот вопрос интересует специалистов давно. Возможно, поэтому не раз случались забавные казусы. Например, в 1937 году один солидный американский журнал сообщил об открытии «сверхскоростной» мухи, пролетающей за час 1554 км. Физики тут же категорически заявили, что ничего подобного быть не может — живые существа со сверхзвуковой скоростью не летают. Однако вскоре появилась новая «утка» о полете оленьего овода (Oedemagena tarandi) со скоростью 1316 км/ч. Потребовались годы исследований и сотни экспериментов, чтобы доказать несостоятельность скороспелых «открытий».

Но подлинный чемпион среди насекомых все-таки есть: стрекоза-коромысло, летающая со скоростью 144 км/ч. Это чудо природы часто любит сопровождать учебные самолеты.
Другая из тысячи разновидностей стрекоз, австралийская (Austrophlebia costalis), летает не очень быстро — всего 58 км/ч, но зато преодолевает максимальные для насекомого расстояния. Эту стрекозу встречали в открытом океане на расстоянии 1700 км от ее постоянного местожительства.
Бражники, составляющие отдельное семейство в отряде чешуекрылых, могут покрыть расстояние в 1200 км менее чем за сутки и при этом способны подолгу поддерживать высокую скорость полета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх