Войцех Кантор – окончил исторический факультет Силезского университета. Сертифицированный пивовар, дегустатор и любитель пива. Много лет занимается историей пивоварения и популяризацией пивной культуры. Он также является лицензированным гидом по Праге, руководителем туров, переводчиком, автором путеводителей по Праге, а также статей и колонок о пивоварнях и известных пивных в Европе. Более десятка лет, совмещая работу и увлечения, он ведет большие и малые группы туристов, создавая и консультируя программы посещения Праги, Богемии и Моравии для любознательных.
— Вы один из немногих знатоков пива в Польше. Не могли бы вы рассказать нам больше о том, что Cervesario делает ежедневно?
— В Польше, к счастью для популяризации и развития пивной культуры, у нас появляется все больше и больше людей, которые занимаются пивом «серьезно». Червесарио как раз такой человек, который, помимо всего прочего, пропагандирует широко понимаемую культуру пития пива, обучает в области истории, способов употребления спиртных напитков, правильной подачи, пивного savoir vivre.
Современный мир пива невероятно разнообразен и красочен. У каждого пива есть история. В настоящее время у нас более 120 сортов пива всех стилей. Когда мы добавим к этому неописанные виды и гибриды/миксы, то получим почти в два раза больше. Десятки тысяч пивных брендов произошли от этих основных стилей и жанров.
Поэтому знатоки и дегустаторы пива должны обладать обширными знаниями и обостренным чутьем. Сам термин «cervesario» является латинским словом. Оно происходит от «cervesarius», что означает пивовар. Одним словом, это пивовар, который сочетает в себе знания, опыт, навыки и страсть.
— Как давно вы занимаетесь пивом, откуда взялась эта страсть и желание совершенствоваться в этом направлении?
— Так получилось, что я родился в Тыхах, одной из пивных столиц Польши. Так что встреча с пивом должна была случиться. Все началось много лет назад, когда после учебы я занялся изучением истории пивоварения. В 1999 году я начал сотрудничество с Тыскими Броварами Ксенжэнце, а затем с Музеем Тыских Броваров Ксенжэнце. Это привело к тому, что я также начал вести колонки, посвященные пивоварням и известным пивным по всей Европе.
Еще будучи студентом, я начал путешествовать с группами туристов в качестве гида. Со временем таких профессиональных и частных поездок становилось все больше и больше. Экспедиции также заставили меня написать два путеводителя по Праге, изданные в Польше, но это совсем другая история, хотя Прага, наверное, одна из самых пивных столиц Европы.
Это было начало, и до сих пор я совмещаю эти увлечения с работой. Мне кажется, очень важно, чтобы профессия была еще и своего рода хобби, потому что она делает постоянное углубление знаний чем-то естественным и доставляет нам удовольствие.
— Я знаю, что вы путешествуете по миру и пробуете там разные сорта пива, черпая вдохновение. Какие европейские страны вы посетили с этой целью и почему?
— В качестве пилота, гида и переводчика я часто был соорганизатором и вел мероприятия и поездки по «пивной тропе», посещая известные и малоизвестные пивоварни, микропивоварни, ресторанные пивоварни. Я всегда ищу где-нибудь, и я счастлив посетить такие места, которые позволяют мне попробовать местные деликатесы, региональную кухню и напитки. Особенно местное пиво. Независимо от того, посетим ли мы Англию, Ирландию, Бельгию, Чехию, Германию, Австрию, Данию, Италию или любую другую страну Европы, мы всегда можем найти интересное пиво.
Что касается пива, то я особо уважаю Чешскую Республику, хотя за пивом я также люблю ездить в Германию или Бельгию. Все эти страны очень пивные. Они также пьют много пива во всех трех. В расчете на душу населения это пивной лидер, в который также входит Польша.
Чехи и немцы довольно традиционно относятся к пиву. И я лично люблю и уважаю традиции. Это не означает, что нет модных на протяжении нескольких лет стилей пива, ранее не связанных с этими регионами. Однако их меньше, чем в других странах. В Чехии пиво и пивной трактир — это не только ликер и пивной бар. Это учреждение, часть культуры, истории! Есть также много известных и великих деятелей, которые сидели в этих пабах с кружкой пива в руках. То же самое в Германии и Бельгии.
В Германии до сих пор работают два старейших пивоваренных предприятия в Европе; Вайнштефан, датируемый 1040 годом и расположенный в 33 км к северу от Мюнхена на реке Изар и второй Клостер Вельтенбург, монастырь, история которого восходит к 620 году, а пиво здесь производится с 1050 года.
Бельгия, с другой стороны, является настоящим праздником для любителей пива и пивной электростанцией для относительно небольшой страны в Европе. Говорят, что у бельгийцев есть 360 сортов пива, по одному на каждый день года. Остальные пять дней зарезервированы для тех, кто еще не сварился, но скоро будет заварен. Реальность, однако, немного другая, даже более привлекательная для любителей пива. В Бельгии производят еще много-много сортов пива.
— Можете порекомендовать какие-нибудь интересные места для посещения в Европе, известные производством пива или пивом в целом?
— Всем, кто хочет совершить пивное путешествие по Европе, обязательно нужно приехать в Чехию, чтобы увидеть пивоварню в Пльзене (Plzensky Prazdroj / Pilsner Urquell) и один из старейших музеев пивоварения на континенте. Это рядом с пивоварней. Он расположен в доме, который имел средневековое право варить пиво.
В западно-чешском селе Жатец, в честь которого был назван один из лучших сортов хмеля в мире, то есть жатецкий хмель, открыт для публики Музей хмеля. Другие музеи хмеля этого типа находятся в Германии: в Вольнцахе и Тетнанге. Обязательно нужно зайти на пиво и посмотреть уже упомянутые две старейшие пивоварни: Weihenstephan и Kloster Weltenburg. Здесь в помещении бывшего монастыря в тени каштанов в огромном летнем пивном саду можно попробовать одно из старейших сортов пива в мире. Как только мы в Баварии, будучи пивным туристом, вы не можете пройти мимо Мюнхена. Есть бесчисленное множество знаменитых пивных, а Хофбройхаус, знаменитую мюнхенскую гостиницу, почти каждый день посещает так много любителей пива, что, если бы они стояли в очереди друг за другом, они образовали бы линию, соединяющую Штутгарт с Зальцбургом. По крайней мере, так говорят г-н Вольфганг и Михаэль Шпергеры, которые унаследовали управление Хофбройхаусом от своих родителей. Хофбройхаус находится в руках семьи Шпергер с 1980 года. При посещении самых важных памятников Мюнхена, прогулке по очаровательным улочкам и площадям обязательно посетите «Придворную пивоварню». Неважно, какое время, хотя по вечерам здесь больше всего событий. По случаю поездки в Германию стоит посетить Бамберг. Это не только «жемчужина средневековья» и удивительный исторический город, но и настоящее лакомство для любителей пива. В городе 11 пивоварен, крайне интересный Музей пивоварения и особый сорт пива — копченое пиво, или, если вы предпочитаете копченое пиво (Rauchbier), единственное в своем роде. Хофбройхаус находится в руках семьи Шпергер с 1980 года. При посещении самых важных памятников Мюнхена, прогулке по очаровательным улочкам и площадям обязательно посетите «Придворную пивоварню». Неважно, какое время, хотя по вечерам здесь больше всего событий. По случаю поездки в Германию стоит посетить Бамберг. Это не только «жемчужина средневековья» и удивительный исторический город, но и настоящее лакомство для любителей пива. В городе 11 пивоварен, крайне интересный Музей пивоварения и особый сорт пива — копченое пиво, или, если вы предпочитаете копченое пиво (Rauchbier), единственное в своем роде. Хофбройхаус находится в руках семьи Шпергер с 1980 года. При посещении самых важных памятников Мюнхена, прогулке по очаровательным улочкам и площадям обязательно посетите «Придворную пивоварню». Неважно, какое время, хотя по вечерам здесь больше всего событий. По случаю поездки в Германию стоит посетить Бамберг. Это не только «жемчужина средневековья» и удивительный исторический город, но и настоящее лакомство для любителей пива. В городе 11 пивоварен, крайне интересный Музей пивоварения и особый сорт пива — копченое пиво, или, если вы предпочитаете копченое пиво (Rauchbier), единственное в своем роде. По случаю поездки в Германию стоит посетить Бамберг. Это не только «жемчужина средневековья» и удивительный исторический город, но и настоящее лакомство для любителей пива. В городе 11 пивоварен, крайне интересный Музей пивоварения и особый сорт пива — копченое пиво, или, если вы предпочитаете копченое пиво (Rauchbier), единственное в своем роде. По случаю поездки в Германию стоит посетить Бамберг. Это не только «жемчужина средневековья» и удивительный исторический город, но и настоящее лакомство для любителей пива. В городе 11 пивоварен, крайне интересный Музей пивоварения и особый сорт пива — копченое пиво, или, если вы предпочитаете копченое пиво (Rauchbier), единственное в своем роде.
Брюссель, с другой стороны, может похвастаться самым красивым домом пивоваров, который когда-либо существовал. А в кафе Delirium в Брюсселе мы можем попробовать более 2000 сортов пива (мировой рекорд Гиннеса). В Брюгге же есть, по мнению многих экспертов, самый бельгийский паб — ‘t Brugs Beertje. Это маленькое место нельзя пропустить ни одному истинному любителю пива.
Известные и даже культовые пабы, разумеется, тоже можно найти на островах. Англия и Ирландия — невероятно важная точка на пивной карте. Только в Дублине более 1000 пабов. И любой любопытный любитель пива должен найти время, чтобы посетить The Brazen Head, который был основан в 1198 году, но находится в своем нынешнем здании с 1688 года, и его нынешнее название также восходит к этому периоду. Именно здесь они встретились лидер Общества объединенных ирландцев, борющихся за независимость Ирландии. Здесь останавливались и известные писатели, в том числе Джеймс Джойс, автор Улисса. Пройдя через ворота «Медной головы», мы попадаем в пивной сад, переделанный из бывшего мощеного двора. Есть также, например. отель и ресторан. Традиция The Brazen Head – это живая ирландская музыка, которую здесь играют каждый день.
Не менее интересен для любителей пива район Темпл-Бар с его многочисленными барами, особенно The Temple Bar, а также расположенный рядом с The Quay’s Bar. Выпейте пива в Porterhouse на Парламент-стрит (предлагаются 10 разных уникальных брендов) и MM Brew House на Бургс-Ки или посетите пивоварню Гиннеса, ее музей и 360-футовый вид на Дублин из бара Gravity, где можно выпить самую последнюю пинту мира. (английская пинта — 568 мл, американская пинта — 473 мл) Гиннесса. И в соседней Англии; Ye Olde Fighting Cocks — находится в Сент-Луисе. Олбанс в Хартфордшире. Нынешнее здание датируется 11 веком, но говорят, что гостиница существовала здесь еще в 8 веке, Ye Olde Trip to Jerusalem, расположенная под знаменитым Ноттингемским замком. Основание паба датируется 1189 годом. Он был построен (включая подвалы) частично в песчаной скале. И, наконец, The Nutshell — в Бери-Сент-Эдмундс, графство Саффолк, он считается самым маленьким пабом в Британии. Он имеет размеры: 4,57 х 2,13 метра.
Если бы мы начали перечислять известные и неизвестные, но заслуживающие посещения, пражские или чешские кабаки и помещения, то пришлось бы устраивать еще более долгий разговор… Пожалуй, книгу 🙂
— В какой стране наиболее развиты традиции распития пива, в Твое мнение? Где выпивается и производится больше всего видов этого напитка?
— Самое большое количество пива на душу населения в Европе в настоящее время выпивается в Чехии. Чуть меньше в Германии, Австрии, Польше. Мы находимся в авангарде самых пивных стран Европы. Англия и Ирландия также связывают любителей пива с традициями пивной культуры. Мне лично нравится так называемый классический чешский трактир. Хорошее пиво с традиционной пивной закуской. Эта чешская версия мне больше всего подходит. Хотя каждая из упомянутых выше стран внесла большой вклад в то, что мы называем пивной культурой. Самое большое количество пива в Европе производится в Германии и составляет более 95 миллионов гектолитров в год. И именно Чехию, Германию, Бельгию, Англию и Ирландию я бы назвал странами, где пивная культура и традиции наиболее сильны. Что не означает, что, например, в Австрии или других пивных регионах эти традиции не сильны.
— Какое пиво было самым странным/самым удивительным, которое вы пили, и где оно было?
— Это очень сложный вопрос. Потому что мне непросто, и даже невозможно выбрать это одно пиво, самое странное из странных. Тем более, что сейчас пивовары и пивоварни соревнуются друг с другом в том, кто сварит самое необычное пиво. Для меня самым удивительным было не буквально пиво, а пивное игристое вино, которое я впервые выпил во время пребывания в одном из отелей Мюнхена. Hopfen Secco, потому что он так называется, это секта с добавлением хмеля. Подается в специально разработанных бокалах со стилизованным стеклянным шишкой хмеля на ножке. У меня не было возможности попробовать это после этого в течение очень, очень долгого времени. Его просто трудно достать, и он недоступен в магазинах или помещениях. Однако хороший друг отправившийся в отпуск в Баварию, сам приобрел несколько бутылок у производителя. Это был невероятно приятный подарок.
— Какие сорта пива характерны для разных регионов Европы?
— … немного сложновато, но в целом в каждой стране есть что-то характерное для пивных традиций.
Австрия или Германия, в зависимости от региона и сезона: Marzen, Kolsch, Weisse, Weizenbier, Rauchbier, Doppelbock, Bock, Maibock, Alt, Schwarzbier… Англия и Ирландия: Эль (среди которых можно выделить: горький, мягкий, индийский светлый эль ), портер, стаут, сухой стаут, барливайн… Чехия: Лежак и, прежде всего, первое в мире пиво из Пльзени, сваренное в 1842 году, что дало начало пилсскому пиву, названному в честь этого чешского города. Бельгия: Ламбик, Витбир или знаменитые монастырские сорта пива, особенно Траппистское пиво — крепкое, с характерным вкусом и ароматом пива, произведенное в монастырях Бельгии и Нидерландов. Обычно их подают при несколько более высокой температуре. Рекомендуется для различных видов голубого сыра. Трапписты с 1664 года являются ветвью цистерцианского ордена. Первоначально их резиденцией был норманнский монастырь Ла Трапп. расположен недалеко от Солиньи. Хорошее пиво варили в монастыре еще в 1685 году. Со временем во Франции и остальной Европе открылись великие траппистские пивоварни. Во время Великой французской революции монахам пришлось бежать из Франции. Многие из них нашли убежище на территории нынешней Бельгии. Изначально бельгийские трапписты варили пиво для собственных нужд. Его варят монахи со времен Средневековья, и говорят, что его рецепт восходит к римским временам, когда Бельгия была известна как Gallia Belgica. Первая пивоварня, продающая пиво жителям поселения, была открыта в Вестмалле в 1836 году. Описываемое как «темное и сладкое», пиво Westmalle имело так много поклонников, что 1 июня 1861 года монахи начали его широкую продажу. Только 10 монастырских пивоварен в Европе имеют право производить пиво с логотипом Trappist — 6 из них расположены в Бельгии и 1 в Нидерландах, 1 в Австрии — Stift Engelszell, 1 во Франции — Mont-des-Cats (но пиво варится на французской Chimay) и 1 в США — Saint Joseph, Massachusetts. А например во Франции: Biere de Garde.
— Флагманские сорта пива, которые обязательно нужно попробовать при посещении отдельных европейских стран? Какие жанры наиболее популярны в разных странах?
— При посещении любой из европейских стран стоит просто попробовать местное пиво. Датский в Дании, польский в Польше и английский в Англии. Находясь в одном из регионов Германии или Австрии, ищите пиво из заданного района. А находясь в Бельгии, обязательно попробуйте траппистское пиво. Может быть, давайте сосредоточимся на бельгийских и голландских и скажем о них что-нибудь еще; Chimay — знаменитое пиво из Валлонии Эно. Пивоварня, основанная в 1863 году, расположена на территории монастыря Скурмонт. Это типичное крепкое бельгийское пиво, которое может выдерживаться на холоде до пяти лет, приобретая аромат. Исключительно ценное вино Chimay Bleue созревает до 15 лет. Пиво Chimay — Rouge (красное) крепостью 7%; Блю (синий) крепостью 9%; Бланш (белый) крепостью 8%; Дори (Золотой) крепостью 4,8%. Орваль (Гоме) — монастырь и пивоварня находятся в Гауме, в провинции Люксембург. Трапписты производят уникальные, высоко ценимое пиво, описываемое как «янтарное пиво». Необычный на вкус, «мутный», с высокой, пушистой пеной. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. описывается как «янтарное пиво». Необычный на вкус, «мутный», с высокой, пушистой пеной. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. описывается как «янтарное пиво». Необычный на вкус, «мутный», с высокой, пушистой пеной. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. Необычный на вкус, «мутный», с высокой, пушистой пеной. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и высоко ценимое бельгийское траппистское пиво. Необычный на вкус, «мутный», с высокой, пушистой пеной. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и высоко ценимое бельгийское траппистское пиво. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. Пиво приобретает вкус после нескольких лет хранения. Рошфор – аббатство находится недалеко от одноименного городка. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и высоко ценимое бельгийское траппистское пиво. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и высоко ценимое бельгийское траппистское пиво. Традиция варить пиво здесь восходит к 1595 году. Пиво Рошфор может храниться до 5 лет. Пиво Rochefort — Rochefort 6 — крепость 7,5%; Рошфор 8 — крепость 9,2%; Рошфор 10 — 11,3% ABV. Westmalle 1836 — аббатство основано в 1794 году, находится в одноименной деревне. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива. Трапписты варят здесь пиво непрерывно с 22 апреля 1836 года. Пивоварня производит три сорта пива: Westmalle Dubbel крепостью 7%; Trippel 9,5% и Westmalle Extra 5% ABV. Westvleteren — аббатство, расположенное в одноименном городке в Западной Фландрии, производит самое роскошное и самое ценное из бельгийских траппистских сортов пива.
Только пять монахов варят пиво. Пивоварня имеет ограниченные производственные мощности и выпускает всего 60 000 ящиков по 24 бутылки в год. Из-за огромной популярности Вествлетерена монахи постоянно ограничивают его распространение. Пиво можно купить только в монастыре и в монастырском кафе. И на этом трудности не заканчиваются — чтобы получить Westvleteren нужно запастись терпением, вы их заказываете по телефону (линия постоянно занята). Монахи позволяют покупать до двух ящиков спиртного раз в 60 дней. Каждый проданный ящик сопровождается просьбой монахов не перепродавать пиво третьим лицам. Пивоварня производит три сорта пива: Westvleteren Blonde (зеленая крышка) крепостью 5,8%; Westvleteren 8 (синяя крышка) крепостью 8% и Legendary Westvleteren 12 (желтая крышка) крепостью 10,2%. Ахель — находится во Фландрии Лимбург. Самая маленькая из траппистских пивоварен. Они производят пиво; Achel Blonde крепостью 5% и 8%; Achel Brune крепостью 5% и 8%; Achel Extra Blonde и Brune крепостью 9,5%. Koningshoeven — монастырь происходит от французского траппистского монастыря Сент-Мари-дю-Мон в Мон-де-Катс. С середины девятнадцатого века здесь была небольшая пивоварня и сыроварня, которые до сих пор производят сыр Mont de Cats. В конце 19 века аббат Сент-Мари-дю-Мон Доминик Лакас из-за неблагоприятной политической ситуации во Франции принял решение о переносе монастыря за границу. Монахов приютили Нидерланды, открытые в то время для приезжих из других стран. Выбор пал на королевскую овцеводческую ферму, ранее принадлежавшую королю Вильгельму II, которую трапписты захватили в 1880 году. Первоначально монастырь располагался в перенятой овчарне, а сами монахи пытались зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. Когда это оказалось нерентабельным, аббат Нивардус Швейкарт, выходец из семьи пивоваров, решил отправить монаха Исидоруса Лаабера учиться пивоварению в Мюнхен, а когда брат Исидор вернулся в Конингсховен, было решено построить небольшую пивоварню, специализирующуюся на пивоварении пиво с небольшим количеством дрожжей. Пивоварня начала работать в 1884 году. В 1920 году пивоварня прошла основательную модернизацию. Сегодня Bierbrouwerij de Koningshoeven известен любителям пива во всем мире как превосходное пиво, приготовленное по оригинальным старинным монастырским рецептам. Это одна из семи пивоварен, уполномоченных варить пиво La Trappe. Аббат Нивардус Швейкарт, выходец из семьи пивоваров, решил отправить монаха Исидоруса Лаабера учиться пивоварению в Мюнхен, а когда брат Исидорус вернулся в Конингсховен, было принято решение построить небольшую пивоварню, специализирующуюся на варке пива с небольшим количеством дрожжей. . Пивоварня начала работать в 1884 году. В 1920 году пивоварня прошла основательную модернизацию. Сегодня Bierbrouwerij de Koningshoeven известен любителям пива во всем мире как превосходное пиво, приготовленное по оригинальным старинным монастырским рецептам. Это одна из семи пивоварен, уполномоченных варить пиво La Trappe. Аббат Нивардус Швейкарт, выходец из семьи пивоваров, решил отправить монаха Исидоруса Лаабера учиться пивоварению в Мюнхен, а когда брат Исидорус вернулся в Конингсховен, было принято решение построить небольшую пивоварню, специализирующуюся на варке пива с небольшим количеством дрожжей. . Пивоварня начала работать в 1884 году. В 1920 году пивоварня прошла основательную модернизацию. Сегодня Bierbrouwerij de Koningshoeven известен любителям пива во всем мире как превосходное пиво, приготовленное по оригинальным старинным монастырским рецептам. Это одна из семи пивоварен, уполномоченных варить пиво La Trappe. В 1920 году пивоварня подверглась основательной модернизации. Сегодня Bierbrouwerij de Koningshoeven известен любителям пива во всем мире как превосходное пиво, приготовленное по оригинальным старинным монастырским рецептам. Это одна из семи пивоварен, уполномоченных варить пиво La Trappe. В 1920 году пивоварня подверглась основательной модернизации. Сегодня Bierbrouwerij de Koningshoeven известен любителям пива во всем мире как превосходное пиво, приготовленное по оригинальным старинным монастырским рецептам. Это одна из семи пивоварен, уполномоченных варить пиво La Trappe.
— Какое ваше любимое место или места в Европе, где можно выпить хорошего пива?
— Их много, одни, к сожалению, исчезают, другие вновь появляются… Некоторые из них я уже упоминал в предыдущих вопросах. Каждое место, где нам будет хорошо, а также выпить пива в хорошей, дружной компании, будет особенным местом. И, конечно же, они должны подавать туда чисто установленное фронтальное пиво. Как говорят наши южные соседи: «пивоварня пиво взвешивает, а бармен делает». Мы должны помнить, что путь пива от пивоварни до трактира иногда бывает довольно долгим. Когда я бываю в Праге, а мне случается приезжать в столицу Чехии 30, а то и 40 раз в год, я люблю заходить в небольшой паб с очень обычным, может быть, даже убогим интерьером. Тем не менее, у них там потрясающая атмосфера и невозможно хорошее пиво и отличные традиционные закуски … это что-то вроде ритуала, посетите гостиницу Pod Hippopotamus на Малой Стране в Праге. Мне нравится это место!
— Какая страна, на ваш взгляд, достойна называться европейской столицей пива и почему?
— Это тоже не простой вопрос. Каждая из упомянутых мною европейских пивных стран оказала большое влияние на пивные традиции и пивную культуру. У каждого есть что-то уникальное. Но лично я бы выбрал Чехию! Потому что без пива нет чехов и чехов, как нет истории пива без чешских традиций и их вклада в пивную историю Европы. Туристы и любители пива со всего мира едут в Прагу не только для того, чтобы увидеть одну из красивейших столиц Европы, ее памятники, но и выпить отменного чешского пива.
— Какие пивные события в Европе вы бы порекомендовали любителям пива, кроме всемирно известного Октоберфеста?
— Любителям пива я бы порекомендовал Берлинский фестиваль пива, который обычно проходит в начале августа. На улице протяженностью более 2 километров вы можете отведать местные деликатесы и, прежде всего, около 2000 различных сортов пива, если у вас крепкая голова и в то же время вы придерживаетесь умеренности. Хорошая пивная вечеринка также обязательна в Великобритании. Может быть, они и покинут Евросоюз, но в пивоварении они не отстают. Большой британский фестиваль пива — это событие, которое проходит в лондонской Олимпии. Он организован независимой организацией потребителей, которая продвигает пиво, сидр и традиционные британские пабы — Campaign for Real Ale. Любитель пива не может пропустить Бельгию в своих поездках на пивные фестивали. Belgian Beer Weekend проходит в начале сентября на главной площади Брюсселя; около 50 бельгийских пивоварен, более 400 сортов пива. Во время этого мероприятия одна из улиц превращается в пивную с 50-метровым баром. А в Чехии стоит посетить знаменитый Pilsner Fest, который проводится на территории пивоварни в Пльзене, как правило, в годовщину варки первой партии пива Pilsner Urquell, которая состоялась 5 октября 1842 года. Ваше здоровье! И как говорят пивовары: «где пиво варят, там и хорошо, где пиво пьют, там и хорошо живется»… До встречи за пинтой хорошего пива! Ваше здоровье! И как говорят пивовары: «где пиво варят, там и хорошо, где пиво пьют, там и хорошо живется»… До встречи за пинтой хорошего пива! Ваше здоровье! И как говорят пивовары: «где пиво варят, там и хорошо, где пиво пьют, там и хорошо живется»… До встречи за пинтой хорошего пива!