Спасение хищнику — в неволе

Но если планетарный исход китов удалось пока приостановить, то, к сожалению, этого не случилось со многими другими видами водных млекопитающих. Разрушительными усилиями человека, видимо, окончательно истреблены калифорнийская морская свинья (Phoco-ena sinus) и тропический тюлень-монах (Мопа-chus tropicalis). Первую в последний раз видели в 1980, второго — в 1952 году.

Из наземных животных наибольшие потери понес отряд хищных (Carnivora). Из списка «сильных мира сего» навсегда вычеркнуто несколько подвидов львов, тигров, гепардов, волков, медведей. Последними исчезли берберский лев, обитавший в Испании, североафриканский атласский медведь, японский волк, тасманийский сумчатый волк. Недавно полностью истреблены дикий рыжий волк (Canis rufus) и американский горностай (Mustela nigripes), обитавшие на территории США. Правда, благодаря усилиям специалистов из Управления по охране природы США несколько их пар удалось вывести в неволе и в конце 80 — начале 90-х годов выпустить на волю. Чем завершится этот эксперимент, сказать сегодня трудно.

Подобные зоологические опыты проводятся и с целью спасти отдельные виды копытных млекопитающих, оставшихся в зоопарках в нескольких экземплярах. Тут следует отметить красавицу аравийскую антилопу-орикс (Oryx leucoryx) и оленя-мунтжака Феа (Muntiaus feae). А вот южноафриканскую степную зебру кваггу (Equus quagga), дикую европейскую лошадь тарпан, пиренейского горного козла и других копытных спасти не удалось.

Долгое время пропавшими видами считались мадагаскарский широконосый лемур (Hapalemur simus) и золотистая львиная игрунка (Leontopithecus rosalia) из отряда приматов. Однако в 1986 году к радости зоологов небольшие их популяции были обнаружены в недоступных участках тропических лесов.

Трудно сегодня дать уверенный ответ, существуют ли на Земле такие грызуны, как ху-тий Capromys sanfelipensis и Capromys garridoi. Вот уже два десятилетия о них нет никаких сведений.

Из летучих млекопитающих наибольшее число потерь в роду ночных крыланов (Cynonycteris). Некоторых короткохвостовых представителей этого рода, близко стоящих к летучим собакам, не замечали с 30 —40-х годов нашего столетия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх