Современные привидения: какими они бывают

В парапсихологии, как и в любой изыскательной области, есть свои крупные исследователи.

К таким, безусловно, относится Кеннес Бартон – обладатель докторской степени. В течении более 30 лет он собирал и изучал документальные материалы, присылаемые людьми со всего мира – фотографии, видеопленки, фильмы, относящиеся к появлению призраков.

Разумеется, обширный поток подобных свидетельств содержал очень много откровенной выдумки и неправды. Однако, тщательные проверки, выезды на места событий и беседы с очевидцами помогли обнаружить 361 происшествие, чью достоверность нельзя опровергнуть. На самом деле, данная цифра могла бы быть больше, но часто родственники и друзья умерших стараются сохранить в секрете аномальные явления, касающиеся их близких. Тем не менее, отобранное 361 событие, было, впоследствии, описано в книге, издававшейся на 36 языках.

Так кем же были при жизни современные призраки? По мнению Бартона, нынче вовсе не обязательно принадлежать аристократическому сословию с голубой кровью – привидениями становятся самые обычные люди. Жертвы тех или иных преступлений, погибшие в автокатастрофах или от разгула стихий. Призраки-клерки, призраки-пенсионеры, призраки-водители, призраки-библиотекари – список можно продолжать довольно долго. Единственное, что сохранилось без изменений с древних времен – это смерть. И чем она страшнее и трагичнее, тем выше вероятность, что душа погибшего не обреет покой.

В прошлом, появление призрака всегда грозило бедами, предвещало ужасные события, которые повлияют на судьбы живых. Сегодня привидения менее претенциозны – чаще всего они просто повторяют какие-то действия тех, кем были при жизни. Любые попытки контакта с ними, обычно заканчиваются ничем – призрак исчезает. Свидетели иногда описывают, что ощущали легкий холод, исходящий от привидения. Часто, призрак исчезает сразу после того, как его узнают, однако имеются свидетельства и периодического явления фантома. Даже тогда, когда уже известно, кем он был раньше.

Сегодняшние призраки не тяготеют к «драматическим эффектам» – чтобы увидеть привидение вовсе не обязательно дожидаться полуночи, идти на уединенное кладбище или в заброшенный дом (если, конечно, там не произошло трагическое событие). Их вполне можно заметить днем, в толпе людей – особенно, если поблизости нет никого из тех, кто знал усопшего при жизни.

Существуют свидетельства о непонятных фантомах, иногда появляющихся по ночам в крупных супермаркетах (в Америке, Великобритании и Франции) – при этом на короткое время блокируется аппаратура видеонаблюдения. Охранники рассказывали, что несколько раз слышали странные звуки, однако записать при помощи аппаратуры не получалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх