Сон во спасение

Из школьных учебников всем известно, что многие животные с наступлением неблагоприятного для них сезона впадают в глубокую спячку — особое физиологическое состояние, когда в организме замедляются процессы обмена веществ, тормозятся нервные реакции. Больше всех любят спать две сони — орешниковая (Muscardinus) и соня-полчок (Glis). В течение 6 — 7 месяцев они объяты непробудным сном. Суслики и сурки тоже впадают в полугодовую спячку, а медведь, как правило, отходит ко сну с наступлением холодов.
Наименьшая продолжительность спячки у хомяка и белки — от 2 до 3,5 месяцев. Хотя земляная белка (Spermophilus parryi barro-wensis), живущая в полярных районах Аляски, пребывает в оцепенении 9 месяцев в году.

Как и у людей, у животных свои привычки и привязанности. Одни предпочитают спать в одиночку, другие — в дружной компании. Например, летучие мыши. Уходя на покой на 5 — 6 месяцев, они подбирают для спальни подземные темные залы, где собираются большими колониями. Плотно прижавшись друг к другу, долгие месяцы до наступления тепла висят вниз головой. Свои опочивальни они устраивают на разной глубине. Одна из самых глубоких зафиксирована учеными в бывшей шахте цинкового рудника в штате Нью-Йорк (США) на отметке 1160 м от поверхности земли.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх