Слишком много детства

Из 300 тыс. известных науке жуков, бесспорно, самые красивые — жуки-златки. Не зря же в древности люди делали из них украшения — браслеты, бусы, брошки, а из крыльев лепили мозаичные рисунки, узоры на саркофагах. Есть у жуков-златок и другое серьезное преимущество — они живут дольше всех других насекомых. Причем их личинки «остаются в детстве», не перевоплощаются во взрослые особи до 47 лет.
Втрое меньший, но все-таки приличный срок отпущен одной из разновидностей цикад и матке термитов. Цикада, обитающая на территории США, живет 17 лет. Но зачем, скажите, такая жизнь, если ее нужно провести без движения, глубоко зарывшись в землю и питаясь только растительным соком? Представьте себе, спать 17 лет, наконец выбраться на божий свет и через пять недель уйти в мир иной. Тоже своего рода зоологический рекорд, хотя и грустный.

Цикады-долгожители подарили ученым одну из самых захватывающих математических загадок природы. Оказывается, личинки этой «американки» живут в земле либо 13, либо 17 лет. Чем это обусловлено, почему на лугу не может появиться 12-, 15-, или, скажем, 16-летняя цикада? Это что — шутка природы или глубинное явление, подчиняющееся каким-то магическим закономерностям?

Исследователи выдвинули немало рабочих гипотез. Наиболее правдоподобной считается версия, связывающая четко разграниченные жизненные циклы цикады с существованием когда-то опасного для нее хищника. Чтобы уйти в эволюционной «гонке преследования» от своего врага, цикада выработала периоды, выражаемые простыми арифметическими числами 13 и 17. Как известно, они ни на что, кроме единицы и самое себя, не делятся. Поэтом}’ неизвестному хищнику, основной добычей которого была цикада, не удалось вписаться в ее «биографию». Не исключено, что тем самым он был обречен на вымирание.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх