Сироты при живом отце

Так уж устроена жизнь, что в ней всегда есть место для беззаботных отцов, чья роль в продолжении рода сводится к нескольким приятным моментам, после чего они «умывают руки» и стараются убежать куда подальше от требующих защиты и внимания деток. «Безотцовщина» и в мире животных широко распространена.

Тем не менее специалисты попытались определить самого безответственного и беззаботного отца. Им оказался золотой фазан. Одна из самых красивых птиц на планете вообще ничего знать не хочет о будущем потомстве. Родительские чувства в нем, как говорят ученые, остаются на нулевой отметке. И как тут не вспомнить отвратительного, ужасного скорпиона, отдающего детям всего себя, без остатка.

Если продолжить разговор о парадоксах в мире природы, уместным будет, видимо, вспомнить мысли Нобелевского лауреата физиолога Конрада Лоренца о поведении животных в среде своих сородичей. Он отмечал, что милые голубушки способны заклевать до смерти друг друга, а злые, агрессивные волки никогда не забывают, что они братья.
Чудное создание природы — белый аист (Ciconia ciconia) славен тем, что каждую осень забивает насмерть более слабого своего родителя или брата. Ученые не нашли пока приемлемого объяснения этим фактам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх