Съест ли медуза Черное море?

Из греческой мифологии пришел к нам образ крылатой женщины-чудовища с головой, покрытой змеями вместо волос. Ее взгляд превращал все живое в камень. Звали этих страшных чудовищ Горгонами. Из трех Горгон единственной смертной была Медуза, которой по преданию отрубил голову легендарный герой Персей, сын Зевса и Данаи.

Невольно вспомнить о Горгоне-Медузе ученых-экологов заставляет медуза-гребневик, заселившая Черное море. Сюда она попала, видимо, с балластными водами грузовых судов, пришедших от атлантических берегов Северной Америки. Как бы то ни было, а злосчастная медуза стала сейчас настоящим бичом черноморской фауны. И растет наследница мифической Горгоны буквально на глазах. По оценкам ученых, общая масса этих медуз в черноморских водах превысила критическую черту, которую специалисты определяют в полмиллиарда тонн.

Столь мощный «демографический взрыв» в живой природе случается очень редко. Он стал возможным благодаря обилию пищи и отсутствию у пришлой медузы естественных врагов. Для нее Черное море оказалось поистине райским уголком. Она в огромных количествах поглощает живой планктон, масса которого стала резко сокращаться. Более того, медуза-гребневик уничтожает встречающуюся на ее пути икру. Первые последствия этого разбоя налицо: объемы добываемой в Черном море рыбы заметно сократились. Ученые бьют тревогу: если срочно не принять радикальных мер, экологическая катастрофа в обширном регионе планеты неизбежна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх