Секвойи годы не считают

В кругу специалистов долгое время бытовала версия, что самые старые — это огромные Мамонтовы деревья, или секвойядендроны (Sequoiadendron giganteum), растущие в Калифорнии. За свою долгую жизнь, продолжающуюся 3500 лет, они — ровесницы египетских пирамид — «растолстели» до 10 м и поднялись в высоту на 110 м. Только из одного их ствола можно получить примерно 100 м3 древесины. Известно, что самую большую доску в мире длиной 100 м изготовили именно из секвойя-дендрона в 1900 году для Всемирной выставки в Париже. Самым старым из мамонтовых деревьев признан «Патриарх лесов», погибший в возрасте 4000 лет. Он имел высоту 144 м и диаметр ствола 12,5 м.
Однако в начале 60-х годов в той же Калифорнии были выявлены деревья намного старше, чем секвойи. Это долговечные сосны. Они растут на высоте 3000 м в каменистой, пустынной местности на склоне Белых гор Восточной Калифорнии. Дендрохронологи определили их возраст — самой старой сосне свыше 4700 лет.

Сосны-долгожительницы выросли всего до нескольких метров, их толщина на уровне груди человека равна 90 см. Средний ежегодный прирост сосен не превышал 0,02 мм. Это самый низкий показатель. Для сохранения генетического вида старейшин среди древесных растений американские исследователи в 1972 году посадили семена, извлеченные из старой шишки. Но проросло из них только семь. Быть может, они, как и их родители, переживут свое пятое тысячелетие?
Еще один старожил современной флоры, калифорнийская сосна остистая (Pinus aristata), высится одиноко на склоне горы на высоте 3275 м в американском штате Невада, пережив все рядом растущие деревья. Возраст этой сучковатой и короткохвойной долгожительницы — 4900 лет. Ученые считают, что именно тяжелые климатические условия и малое количество осадков (всего 75 мм в год) дали возможность сосне дожить до таких почтенных лет.

Появившаяся в конце 70-х годов информация о существовании на планете еще более старых деревьев — огромного баобаба, растущего в Восточной Африке, возрастом 5000 лет и кедра с японского острова Якусима, возрастом 7200 лет, не была подтверждена.
На территории Содружества Независимых Государств самое старое дерево растет в городе Ордубаде в Нахичеванской автономной республике. Это платан восточный, или чинара, отметившая свое двухтысячелетие. Ствол дерева имеет в обхвате 18 м. До революции в его дупле площадью 5 м2 располагалась сапожная мастерская. Платан посажен в пору расцвета Великой Армении, когда Нахичевань по праву считался торговым и культурным ее центром. Другая двухтысячелетняя чинара-старожил растет в Южном Карабахе. Высота — 50 м, диаметр ствола — 8,5 м, а площадь кроны 1400 м2. В его огромном дупле могут укрыться 100 человек.
Среди плодовых деревьев дольше всех способен жить и плодоносить инжир из семейства тутовых. Предельный их возраст
определен природой в 2000 лет. В соплодиях этого вида в значительных количествах содержатся различные сахара, пектины, витамины А, В(, В2, С.

Старейшим же плодоносным деревом в мире сегодня является груша, посаженная в 1630 году. Впоследствии она оказалась в черте города Денвера (США).
Среди деревьев, семена которых употребляются в пищу, самое старое растет в Словакии, близ ее столицы Братиславы. Это каштан, которому уже более 500 лет, а его ствол в обхвате достигает 720 см. Самая старая каштановая посадка также находится в Словакии, между старинными городами Нитра и Злате-Моравце.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх