Сатанинский тупик

Почти на границе Курганской и Челябинской областей, рядом с поселком Сарт — Абдрашев есть место, которое в народе зовется Сатанинский тупик. На участке дороги протяженностью семь километров происходит в день по две — три аварии.

Местный крановщик уже настолько привык, что, услышав поздней ночью стук в окно, молча собирается, зная, что требуется его техника, с помощью которой то и дело вытаскивают улетевшие в кювет автомашины. Жители окрестных поселков, знающие об этом опасном месте, уже давно объезжают его стороной по проселочным дорогам. Участниками аварий в основном становятся иногородние путешественники. Те из них, кому удалось выжить после ДТП, не могут толком объяснить, что же на самом деле стало причиной аварии. Некоторым кажется, что в тот опасный момент они находились будто под гипнозом.

К примеру, водитель грузовой фуры, перевернувшейся там в августе 2004 года, до самого момента аварии был уверен, что движется прямо по своей полосе с допустимой на этом участке дороги скоростью. Хотя очевидцы утверждали, что на самом деле его машина вдруг стремительно стала забирать влево, пока не слетела с шоссе. Другие пострадавшие водители уверяли, что видели внезапно появившееся на дороге препятствие: домашний скот, кучу вываленного щебня или даже движущийся на них автомобиль, после чего начинали лихорадочные маневры, приводившие к несчастному случаю.

Одно из преданий Сарт — Абдрашева гласит, что на месте опасного участка дороги в давние времена будто бы находилось языческое капище. В предвоенные годы жители окрестных селений считали, что в этом заболоченном месте водятся черти.

И только после постройки дороги в 1944 году предания о нечисти отошли в прошлое, уступив место печальной статистике дорожных аварий.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх