Самые интересные монеты времен императора Николая ІІ

С возведением на престол последнего российского царя Николая ІІ монетная традиция претерпела пусть не радикальные, но довольно-таки значительные изменения. Самым значительным и очевидным изменением было возрождение традиции портретных монет. С начала 19 века Павел І отказался от традиционного изображения императора на монетах, поскольку находил себя непривлекательным и не хотел лицезреть свою внешность на деньгах России. Время от времени монархи, которые правили после него, выпускали портретные монеты, однако массово на мелких монетах категорически не чеканился императорский силуэт: теперь считалось, что мелкими номиналами владела лишь чернь, и нечего простолюдинам марать образ царя, прикасаясь к его изображению. 

Mon1

Николай ІІ попробовал преодолеть новообразовавшуюся традицию: во времена его правления было выпущено много портретных монет. Следует заметить, что именно при последнем монархе на все оборотные монеты номиналом 25 копеек и старше вернулось изображение главы государства. Тем не менее, на мелких номиналах монет все же изображался государственный герб – двуглавый орел. Именно с тех времен и пошло название «орел» как обозначение стороны монеты. 

Mon2

Mon3_3
Оборотные монеты во времена последнего царя чеканились из медных сплавов, а памятные, донативные, юбилейные монеты были явлением достаточно частым, если сравнивать со всеми предшествующими монархами Российской империи. Они чеканились из благородных металлов – золота и серебра. Конечно, серебряных монет было выпущено гораздо больше, чем золотых, и все же стоит заметить, что при Николае II выпускалось гораздо больше памятных монет, чем при любом другом царе. 

Среди всех ценных монет времен Николая II нумизматы особо выделяют коронационный рубль, выпущенный в 1986 году и приуроченный к возведению монарха на престол. Это донативная монета из серебра, и тираж ее не так уж и мал – 190 000 штук. В настоящее время найти такую монету в продаже в хорошем состоянии не составляет особого труда, поэтому нельзя сказать, что она является крайне редким раритетом. С созданием монеты связана горькая ирония судьбы: над портретом Николая II для аверса работал художник-гравер А. Васютинский, который спустя два десятка лет «колдовал» над обликом уже советских монет – именно он создавал портреты Ленина для денег нового государства. 

Mon4
Спустя два года после выпуска коронационного рубля был отчеканен настоящий нумизматический раритет, но уже с портретным изображением Александра II. Монета, среди нумизматов прозванная «Дворик», была выполнена в 1898 году из серебра тиражом всего лишь 5 000 экземпляров, а событием, к которому она приурочена, было открытие памятника Александру II в Москве. Такая монета считается настоящей ценностью, стоимость которой колеблется от нескольких тысяч до десятка тысяч долларов. 

Mon5
Еще один портретный серебряный донативный рубль был выпущен в честь открытия памятника другому императору – Александру III в 1912 году. Тираж монеты был крайне невелик – всего лишь 2 000 штук, что и определяло ее стоимость, которая доходит до 22 000 долларов в зависимости от степени ее сохранности. В народе эта монета стала именоваться «Трон», потому что на одной ее стороне изображен портрет императора, а на другой – сам памятник, где Александр III сидит на троне. Стоит заметить, что эта и предыдущая монеты имеют огромную ценность не только в аспекте нумизматики, но и в аспекте истории. Дело в том, что впоследствии оба памятника, открытию которых были посвящены выпуски монет, были безбожно разрушены советской властью. Поэтому изображение этих памятников на монетах является единственным подлинным и достоверным свидетельством того, как они выглядели. 

Mon6

Именно во время Николая II в нумизматической традиции того времени появились новые понятия «рус» и «империал». Вместо понятия «рубль» планировалось ввести другую валюту – рус. Были отчеканены комплекты пробных русов, в которые входили три вида монет – номиналом 5, 10 и 15 русов. Всего существовало пять комплектов пробных золотых монет, однако они не получили окончательного одобрения у Николая II, и основной тираж оборотных монет не состоялся. Само собой разумеется, что эти единичные экземпляры являются редчайшими монетами, и три комплекта монет находятся в музеях. Полный комплект таких монет оценивается в сотни тысяч долларов. 

Mon7
Другая интересная монета – русский империал номиналом в 10 рублей – чеканилась на протяжении 1895-1897 года. Каждый из этих лет выпускалось по 125 монет, однако для нумизматов остается настоящей загадкой, почему ни на каких аукционах они практически не всплывают. Стоимость золотых империалов колеблется в зависимости от сохранности от 50 до 250 тысяч долларов.

Mon8

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх