Самые большие туристические достопримечательности Омана. Что стоит посетить?

До недавнего времени я очень мало знал об Омане. Наверное, так было бы и сегодня, если бы не друзья, только что вернувшиеся из поездки в эту прекрасную страну. Экзотических рассказов и фотографий, которые они привезли с собой, было достаточно, чтобы я начал прочесывать предложения туристических агентств. Решение уйти было очень спонтанным. И знаешь, что? Теперь я оцениваю его как один из лучших в моей жизни.

В этой статье вы прочтете о:

  • Маскат — откройте для себя жемчужину Ближнего Востока
  • Мечеть Султана Кабуса – жемчужина Омана
  • Бахла и Джабрин
  • Гранд-Каньон Омана – красота и величие природы
  • Хасаб – земля фьордов и дельфинов
  • Запах фиников и очарование Востока, вот мои впечатления от пребывания на старейшем базаре Омана.
  • Низва — могучий оазис-форт
  • Фаладж Дарис, или умный перенос воды на поверхность
  • Оманская кухня
  • Апельсиновые пустыни и роскошные оазисы. Какие достопримечательности ждали меня на пляжах Омана?
  • Как подготовиться к визиту в Оман?
  • Маскат — откройте для себя жемчужину Ближнего Востока

    Свой отпуск в Омане я начал с посещения столицы страны – уже чувствую, что в больших городах всегда чувствую себя безопаснее и увереннее. Находясь здесь, я не мог пропустить местный рынок, который называется Mutrah Souk. Если бы вы только могли вдыхать эти ароматы и наполнять глаза интенсивными цветами тканей, ковров и специй! Это место отлично подходит для того, чтобы запастись подлинными сувенирами и местными деликатесами, чтобы подарить их семье и друзьям в качестве сувениров из поездки. Я отправился в путь, чтобы лучше узнать город и посмотреть на местную архитектуру. Признаться, я этого и ожидал — традиционная архитектура подчеркивает специфику оманской культуры. Одним из важнейших памятников на туристической карте страны является Королевский оперный театр в Маскате. Эта архитектурная жемчужина является центром местных культурных мероприятий. Я слышал много хорошего о здесь проходят концерты, танцевальные представления, оперетты и балетные постановки. Хотя здание введено в эксплуатацию сегодня (в 2011 году), здание сохраняет традиционный арабский архитектурный стиль, благодаря чему гармонирует с другими постройками города, в том числе с исторической мечетью Султана Кубуса. Так что, если вам наскучили типичные направления, полные туристов, остановите свой выбор на экзотическом Омане — жемчужине Ближнего Востока, еще не открытой для массового туризма.

    Мечеть Султана Кабуса – жемчужина Омана

    Открытость жителей Омана проявляется в возможности сделать посещение местных мечетей доступными для представителей других конфессий. Увидеть роскошные и богатые интерьеры исламских храмов – настоящее удовольствие для туристов из Европы. Я смог своими глазами увидеть прославленную Великую Мечеть Султана Кабу. Это феноменальное здание, являющееся подарком нации, возвышается над городом и является его визитной карточкой. Хотя это не самая большая мечеть в мире, она считается самой красивой. Особенно меня впечатлили внушительные размеры люстры, высота которой, судя по тому, что я прочитал в путеводителе, достигает целых 14 метров. Оно было создано на основе 600 000 кристаллов Сваровски, и на эту кружевную работу у мастериц ушло четыре года. Меня покорило мастерство не только люстры, но и всего здания. Снаружи блок имеет довольно консервативную форму, хотя сочетание белого мрамора, нежных украшений и зеленых насаждений выглядит великолепно. Если вы планируете посетить учреждение, обязательно позаботьтесь о соответствующей одежде, закрывающей тело (в случае женщин также и волосы). Хотя туристов встречают с полной открытостью, не стоит напрягать вежливость жителей неподобающей одеждой. Несоответствующая одежда является особенно деликатной темой здесь. Посетить мечеть можно с 8.30 до 11.00 шесть дней в неделю (кроме пятницы). Несоответствующая одежда является особенно деликатной темой здесь. Посетить мечеть можно с 8.30 до 11.00 шесть дней в неделю (кроме пятницы). Несоответствующая одежда является особенно деликатной темой здесь. Посетить мечеть можно с 8.30 до 11.00 шесть дней в неделю (кроме пятницы).

    Бахла и Джабрин

    Оман иногда называют страной тысячи фортов — как только вы сюда приедете, вы быстро поймете почему 😉 Наверное, нет города без хотя бы одного оборонительного сооружения. Я слышал много хорошего о форте в Бахле, поэтому решил его посмотреть. Этот крупнейший и самый старый форт в Омане является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый старый флигель (выполняющий жилые функции) был построен в древности, в 6 веке до нашей эры, поэтому находясь здесь можно ощутить истинный дух истории. Второе важное сооружение в Омане — замок Джабрин, расположенный недалеко от Низвы, который когда-то служил летней резиденцией имама. На 4 этажах 55 номеров. Должна признаться, приятно было хоть на мгновение заблудиться в скрытых полумраком извилистых коридорах замка и ощутить себя совсем в другой эпохе. Прекрасные внутренние дворики способствовали созданию декораций к фильму. Внутри вы также найдете библиотеку и мечеть. Посетить замок можно шесть дней в неделю (кроме субботы) с 9.00 до 16.00.

    Гранд-Каньон Омана – красота и величие природы

    Приехав в Оман, я не мог дождаться, чтобы отправиться в Вади Гул — Гранд-Каньон Омана. Я видел отчеты других туристов об этом месте, особенно о захватывающих дух видах и этом удивительном ощущении открытого пространства. Удивительно живописный ландшафт создается двумя соединенными долинами — Вади Аль Нахур и Вади Гул. Несмотря на боязнь высоты, здесь я чувствовал себя по-настоящему свободным и счастливым. Я был очень впечатлен каньоном, увиденным, когда я стоял на Джебель-Шамсе — Горе Солнца. Удивительно, что природа смогла создать что-то настолько уникальное 😉

    Хасаб – земля фьордов и дельфинов

    Если у вас остались хорошие воспоминания о поездке в Норвегию, Хасаб тоже должен вам понравиться. Этот небольшой анклав Омана, расположенный на севере, славится прекрасными фьордами и плавающими в его водах дельфинами. Добраться до полуострова Масандам лучше всего на традиционной лодке, устланной арабскими подушками и коврами. Я был действительно очарован этой водной перспективой, и я рад, что решил найти время, чтобы исследовать Хасаб.

    Запах фиников и очарование Востока, вот мои впечатления от пребывания на старейшем базаре Омана.

    Низва — одна из деревень, известная старейшим рынком в Омане. Начало торговли в этой области относится к 6 веку. Вы можете купить все, что душе угодно, на местном базаре в Низве. Есть только одно условие: вы должны научиться договариваться. Стартовые цены являются запретительными и непропорциональными рыночной стоимости товара. Как и в арабских странах, искусство торговаться вписано в культуру, и подход к снижению цен здесь является хорошей практикой. На базаре в Низве можно купить серебро, сундуки, украшения, благовония и продукты, в том числе рыбу, специи, мясо и финики (чем славится этот район). На базаре также организованы козьи рынки, здесь можно купить керамику и традиционные кинжалы.

    Низва — могучий оазис-форт

    В оазисе есть великолепный форт, который мне очень хотелось посетить. Он был построен в 17 веке на месте бывшего оборонительного сооружения, датируемого 12 веком. Расположение этого города, а также его богатства располагали к частым нападениям, поэтому план постройки должен был предполагать максимально возможную защиту жителей от незваных гостей. Для этого была возведена самая большая башня на всем Аравийском полуострове, диаметром до 36 метров и высотой 30 метров. Среди многочисленных элементов фортификационных сооружений хорошо сохранились 24 артиллерийские точки, а также фортовые желоба, предназначенные для обливания кипятком или горячим маслом непосредственно штурмующего форт противника. Интересно, что снаряжение жителей того времени сохранилось в достаточно хорошем состоянии. Внутри форта я мог видеть древние сосуды,

    Фаладж Дарис, или умный перенос воды на поверхность

    По пути своего путешествия я наткнулся на кое-что интересное, чем решил поделиться с вами. На этот раз речь пойдет об афлаях, т.е. наклоненных под углом подземных каналах, которые предназначены для транспортировки воды из колодца на поверхность. Такое решение, примененное в Низве, позволило региону расширить масштабы выращивания финиковой пальмы и стать известным производителем этого важного фрукта во всем регионе. Многие из этих сооружений функционируют до сих пор. Флажки вместе с примыкающими к ним домами, мечетями и солнечными часами внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как объекты исключительной культурной ценности.

    Оманская кухня

    Блуждая по улицам Омана, я наткнулся на продавцов местного хлеба. Недолго думая, я купил так называемый оманский хлеб, который даже местные жители по-английски называют «оманский хлеб». В двух словах, это своего рода хрустящий хлеб, который подают с начинками, например, с сыром, яйцом, а сладость придает начинка на основе фиников, которую я раньше нигде не видел.

    Еще одним поистине уникальным сладким лакомством была халва. Наверное, у каждого будет первая ассоциация с халвой, но этот трек крайне обманчив. На самом деле кунжута в этом продукте вы не найдете, а консистенция его больше похожа на густой кисель. Своим фантастическим вкусом халва обязана присутствию кардамона, розовой воды и самой дорогой специи в мире – шафрана.

    Эта восточная смесь делает его единственным в своем роде деликатесом, который навсегда напомнит мне о поездке в Оман. Вы можете получить его во многих вариантах. Среди добавок: мед, финики, съедобная смола (тут не знаю, откуда она) и сахарный тростник. На вкусовые свойства влияют не только правильные пропорции, но и тип используемой посуды. Большинство производителей этих сладких закусок используют сосуды, напоминающие большие округлые медные кастрюли. Я получил халву, поданную в красивой форме — в миске, сверху которой были посыпаны семена кардамона и грецкие орехи. Среди наиболее интересных деликатесов, характерных для Омана, можно выделить соки из фиников и манго, которые охлаждают и освежают в жаркие дни. Помимо типично местных блюд, таких как хумус,

    Апельсиновые пустыни и роскошные оазисы. Какие достопримечательности ждали меня на пляжах Омана?

    Стоило пойти на пляж, потому что под ногами у меня было целое богатство ракушек и ракушек, восхитительных самых разных форм и цветов. Некоторые из них я взял с собой в качестве сувениров. По золотым пескам свободно бродили крабы, а кое-где и морские черепахи, которые по вечерам откладывают здесь яйца. Прекрасные окрестности вызвали у меня желание беззаботно отдохнуть на пляже. Я также воспользовался прелестями изумрудной воды и под бдительным присмотром дайверов попробовал свои силы в снорклинге. Вечером недалеко от пляжа наслаждалась местной кухней. Должен признать, что хумус был не таким вкусным, как здесь. Он был составлен из специфики местных ингредиентов, великолепных специй и чарующей атмосферы этого района ??

    Как подготовиться к визиту в Оман?

    Как правило, документом, который требуется для пересечения границы Омана в туристических целях, является паспорт со сроком действия 6 месяцев с момента завершения поездки. Вы можете получить визу после заполнения заявления на получение визы и оплаты соответствующего сбора на месте, например, на пограничных переходах Омана. Нет ограничений на наличие при себе определенной суммы наличных денег на каждый день пребывания. МИД не фиксирует роста преступности, так что в Оман можно ехать без опаски. Тем не менее, вы должны помнить о соблюдении соответствующих стандартов в отношении одежды. Мужчины должны носить длинные брюки, а женская одежда должна закрывать как минимум колени, декольте и плечи. Так что помните об этих рекомендациях, собирая чемодан. также помните

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх