Самадхи: жизнь после смерти

Оглавление

Страница 1 из 6Тибет, и особенно Малый Тибет в Гималаях, вечная загадка нашей планеты Туда сдут ученые исследователи и просто энтузиасты в надежде совершить еще одно открытие, однако лишь немногим удается уговорить Тибет поделиться своими тайнами. И вот сенсация! Российская экспедиция в составе съемочной группы телевидения под руководством знаменитого путешественника Александра Редько не только проникла в самые труднодоступные точки Тибета, но и обнаружила невероятный артефакт!

Ни живой, ни мертвый.

Расставаться с прошлым трудно. Возможно, потому люди издревле пытались сохранить о нем овеществленную память: в частности, уберечь от тления останки особо выдающихся покойников. Египетские фараоны, тибетские цари, Ленин со Сталиным, Мао -далеко не полный список тех, кто удостоился мумифицирования. Их тела освободили от внутренних органов, остов пропитали специальными растворами, предупреждающими распад тканей. Название того, что получается из обработанного подобным образом трупа, известно каждому: это мумия.

Однако никто никогда не мумифицировал тела монахов, покоящихся в пещерах Киево-Пе-черской лавры. Почему они нетленны? Сверхсухой микроклимат? Хорошо, но отчего же тогда уже триста лет в 23 километрах от Ханоя сидит в открытой часовенке тело Ву-Кхак-Миня, настоятеля Тхиенского храма Дау? Ведь здесь влажность в период многомесячных муссонов достигает 100 процентов!

А бывший глава буддистской церкви России хамбо-лама Даша Доржи Итигэлов? В 1927 году он провел определенный обряд и умер. Ламу похоронили, а более чем через 70 лет раскопали. Поражены были все свидетели эксгумации: тело не только не имело следов тления, но и внешне практически не изменилось: кожа мягкая и обычного цвета, внутренние органы легко прощупываются, суставы сгибаются.

Да, это тело не подвергалось искусственной консервации и потому оно не мумия. Но оно и не постарело за прошедшие 70 лет, а значит, жизнь в нем не течет! Как это случилось?

И что препятствует, казалось бы, неизбежному распаду тела? Безусловно, мы имеем дело с непознанным пока явлением естественной самоконсервацией!

Умер ли лама Итигэлов? И да и нет. Жив ли он? И да и нет также

Пред.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх