С соей повенчан белок

Больше всего белка в соевых бобах — до 45 % общей массы. Это поистине природный дар и он широко используется в промышленном приготовлении продуктов. Под сою культурную сегодня в мире занимают свыше 55 млн га посевов, главным образом в США и Китае.

Вторую позицию по содержанию белков в растении удерживают люпин желтый (Lupinus luteus) из семейства бобовых. В его семенах накапливается 38,3 % сырого белка. Возделывают этот люпин повсеместно и используют в качестве кормовых добавок, а также для обогащения почв, особенно песчаных и супесчаных.

Ну а меньше всего белка в маниоке из семейства молочайных. В 100 г съедобной части его клубнеплода всего 0,9 г белков. Зато маниок — признанный чемпион по содержанию углеводов — 32 % съедобной части. Возделывается в основном в тропиках для получения тапиоки (крупы) и каучука.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх