Ртуть салату не вредит

Многие растения накапливают в своих волокнах всевозможные яды, которые в небольших дозах оказываются весьма полезными. Одним из сильнейших ядов, обнаруженных в растительной среде, считается синильная кислота. В наибольших количествах она содержится в зернах пшеницы, ржи и овса. В 100 г сухой массы этих зерен есть 0,5—1,1 мкг синильной кислоты.

Соединения ртути в свободном состоянии также очень опасны для живых организмов. Однако, как выяснили ученые, их нормирование малая доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, благосклонно влияет на восстановление почвы. Для растений обычно эта норма лежит в пределах 10″7 %. Ежедневно с пищей, особенно растительной, человек усваивает 0,02 — 0,05 мг ртути. О биологической роли соединений ртути, как и других ядов, выполняющих определенные функциональные связи в живом организме, к сожалению, известно пока мало. Но исследователи не теряют оптимизма, надеясь выяснить механизм превращения соединений ртути и других опасных ядовитых примесей из врагов в друзей живого организма.

Установлено, что максимальное количество ртути накапливается в салате. В том самом, что выращивается практически во всех регионах планеты и богат каротином, витаминами С, В и PP. Но присутствие концентрированной ртути может свести на нет все ценные его качества.

Меньше всего ртути в луке репчатом — одном из древнейших овощных растений, которое культивируется свыше 6000 лет и в старину почиталось священным растением. Лечебные свойства луку придают большие количества Сахаров, эфирных масел, гликозидов, флавоноидов, витаминов В и С, а также минеральных солей кальция и фосфора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх