Рябина — кладезь кислот

Кислотность жидкой растительной среды исследователи оценивают по так называемому водородном показателю (рН) выжатого сока. Чем меньше рН жидкости растения, тем она кислее. Из плодов больше всего кислот в лимоне к бруснике: рН их сока только 2,4. У неспелого апельсина и ежевичного сока эти показатели соответственно равны 2,9 и 2,7. Для сравнения: сок брюквы имеет рН, равный 5,8, а картофельный сок — 5,6.

Самый «пышный» букет органических кислот хранит в себе рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) из семейства розоцветных и омела белая (Viscum album) из семейства омеловых. В плодах рябины есть винная, лимонная, рябинная, сорбиновая, яблочная, янтарная, аспаргиновая кислоты, а в листьях и побегах омелы — изовалериновая, капроновая, молочная, олеиновая, олеановая, урсоловая и фенолкарбоновая кислоты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх