Реинкарнация как опыт Интернета

Известно много случаев, когда под действием гипноза люди вдруг «вспоминают» о своих прошлых жизнях. Они заговаривают на иностранных языках, которых никогда не изучали, воспринимают себя личностями, жившими несколько веков назад. Доверчивая публика прямолинейно воспринимает идеи реинкарнации, радуясь возможному бессмертию.

Мне кажется, вера в реинкарнацию похожа на надежду на помилование. Вот нас почти казнили (смерть), но оказалось, что наша душа куда-то перешла дальше, т.е. получилось бессмертие. Однако все же непонятно удовольствие от этой идеи: ведь личного бессмертия все равно нет. И какая разница, куда дальше уйдет моя душа, если при этом моя личность исчезнет.

Скорее всего, после смерти ничего нет. Возможно, пока мы живем, наши мысли, идеи, т.е. вся информация где-то собирается, типа ноосферы Вернадского или коллективного бессознательного Юнга. И мысли мы черпаем, возможно, как раз из этого источника. После смерти человека, наверное, от него ничего не остается. И даже то, что называют душой, это тоже информация. В конце концов, наша психика зависит от наших мозгов. Я это наблюдала на своей больной маме. После инсульта она стала просто другим человеком с другим характером. Значит, получается, после изменений в мозговой структуре меняется характер человека (а значит и его душа). Вот и все. То есть мозг – это как жесткий диск в компьютере, на котором записана вся информация. После смерти человека жесткий диск (мозг) разрушается (как разрушается реальный жесткий диск после выхода из строя компьютера). Правда существует «съемный» носитель информации, как уже говорилось, типа ноосферы, где размещаются все мысли живущего человека. И после его смерти эта энергия сохраняется. Возможно, в этом смысле существует бессмертие, но только опять же не личное.

Что касается различных «воспоминаний» под гипнозом, то здесь уместно вспомнить, что до сегодняшнего дня, то есть уже в XXI веке, очень мало известно о работе человеческого мозга. Мне иногда представляется, что мозг является аналогом Интернета (или наоборот?). Со мной происходили довольно простенькие случаи, когда мне казалось, что у меня в голове – огромная Путина социальной сети. Однажды я печатала на компьютере какой-то материал, и мне приходилось несколько раз повторять слово «интегративный». Почему-то именно на этом слове в моей голове возникал образ котенка из отечественного фильма «Котенок». Имени котенка я вспомнить не могла. Так и осталось непонятным, с какой стати он возникал в моей памяти. И только на следующий день я вспомнила, что котенка звали «Тиграша». Получается, что по нескольким совпадающим буквам (даже не словам) в сознании всплывает образ другого слова с такими же буквами: «интегративный» — буквы «тегра», «Тиграша» — «тигра». Это похоже на то, как в Интернете задаешь в поисковой строке какое-то слово, и выпадает много ссылок, в том числе на основе совпадений с несколькими буквами.

Так что же у нас в голове? Я понимаю идею коллективного бессознательного Юнга так, что человек рождается уже с готовым «набором» накопленного исторического опыта в своем мышлении (как рождается с готовой анатомией тело, которое, изменяясь тысячелетиями, сохранило в себе первоначальные элементы).

Может быть, «вспоминая» свою предыдущую жизнь, люди как раз задевают этот опыт и воображают, что он принадлежит лично им, хотя на самом деле они просто «выхватили» какой-то кусочек из жизни человечества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх