Региональная кухня в Черногории

Черногория, одна из самых молодых стран Европы, до сих пор остается неизведанным туристами краем, хотя все чаще — вместо Хорватии и Болгарии — мы туда ездим. Посещение живописных мест, таких как Которска-Бока или Цетинье, восхитительно, но требует много энергии. Его недостатки лучше всего восполнить, попробовав черногорскую кухню. Чем заняться в Черногории?

В этой статье вы прочтете о:

  • Чевапчичи и плескавица – балканская классика
  • Пршут, Разничи, Дзигерица — рай для плотоядных
  • Пунженский саран и дорада — не только морская рыба
  • Пребранац, какамак — что-то для вегетарианцев
  • Чевапчичи и плескавица – балканская классика

    Без гриля не бывает балканской кухни. В Черногории , как и в других странах Балканского полуострова, на каждом шагу можно отведать плескавицу, или «балканский бургер». Это довольно острая, плоская котлета на гриле, приготовленная из смеси фарша созревающей (или рубленой) говядины, свинины и баранины. Чаще всего его подают на булочке или в лаваше с большим количеством лука и свежих сезонных овощей, иногда просто на тарелке с картофелем фри, салатом и айварной пастой (из перца и баклажанов). Второе традиционное балканское блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Черногории, — это чевапчичи — продолговатые жареные котлеты (в форме коротких сосисок) из говядины и свинины, подаваемые аналогично плескавице.

    Пршут, Разничи, Дзигерица — рай для плотоядных

    Помимо мясных блюд, характерных для всего региона, черногорцы также готовят ряд других местных блюд, в которых мясо в главной роли. Что касается гриля, то помимо плескавицы и чевапчичи в Черногории есть также raznjici – шашлык на гриле – и жареная печень, называемая дзигерица. В горных районах также часто жарят баранину. Кроме того, вы должны попробовать попецинацин в Подгорице. Хотя это настоящая калорийная бомба — мясной рулет, прослоенный ветчиной и сыром! — это определенно стоит греха. В горах Ловчен, в селе Негуши, готовят настоящую жемчужину – пршут, т.е. созревающий свиной окорок, вяленый и копченый в особых условиях. Чаще всего его ломтики подают с оливками и сыром в качестве закуски.

    Пунженский саран и дорада — не только морская рыба


    Благодаря своему расположению Черногория славится морепродуктами и рыбой, в том числе пресноводной, выловленной в окрестностях Скадарского озера. Там одним из самых популярных блюд является пунджени саран, или фаршированный карп. На побережье стоит попробовать бузару – моллюсков и креветок, приготовленных в соусе на основе белого или красного вина. Интересным фактом является также черное ризотто — cirni ризотто, которое своим цветом обязано кальмарам, а конкретно вырабатываемому ими красителю, называемому чернилами.

    Пребранац, какамак — что-то для вегетарианцев


    Есть ли место вегетарианцам в царстве жареного мяса? Безусловно – они тоже найдут что-то для себя в Черногории. Одними из самых популярных вегетарианских вариантов являются салаты: Балканский, из свежих помидоров и огурцов, с добавлением лука и балканского сыра, а также Шопский салат — помидоры, огурцы, листья салата, брынза и заправка на основе чеснока и уксуса. Оба являются идеальным выбором для жаркого дня. Что-то более существенное? Стоит обратить внимание на пребранац. Это запеканка с крупной фасолью, перцем, чесноком и луком, которую подают в глиняных горшочках. В горных районах также популярен какамак — разновидность кукурузного пудинга, который подают с сыром и картофелем.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Прокрутить наверх