Растения умеют угадывать настроение человека

Растения умеют угадывать настроение человекаНаучные работники изучают биополе и эмоции деревьев и травы

Геофизик Алексей Андреев из Волынского центра исторических и геофизических исследований ”Ровно-Суренж” говорит, что у растений нет нервной системы. Но чувствительный индикатор фиксирует их страх, радость, ненависть, тревогу (фото: Сергей БЫКОВ)

Деревья, офисные растения и трава, способны узнавать людей. Таковы выводы ученых из Волынского центра исторических и геофизических исследований ”Ровно-Суренж”. Они два года изучают биополе растений и их эмоции.

— Растения знают, что такое радость, злость, страх. У них есть самосознание, — утверждает геофизик Алексей Андреев, 49 лет. — У них нет традиционной нервной системы. Но способность растений чувствовать можно зафиксировать приборами.

Впервые изучать эмоции растения начал американский криминалист Клив Бакстер в 1960-х.

— Мы лишь попробовали повторить некоторые его опыты. Традиционной науке трудно признать то, чего она не может объяснить.

Андреев показывает индикатор геофизических аномалий — ИГА-1. Аппарат сконструировали в авиационном техническом университете в Уфе, Россия. Он улавливает минимальные электромагнитные колебания. С его помощью можно определять геопатогенные зоны, аномалии, ”видеть” некоторые из оболочек биополя.

— Внешне прибор напоминает тот, что был у охотников за привидениями из голливудского фильма, — улыбается 33-летний инженер Сергей Быков. — Биополе — это комплекс излучений и полей, которые создают живые организмы и их органы. Аура — видимая часть биополя. ИГА может зафиксировать его в электромагнитном диапазоне

Биополе растения повторяет ее контур — корень, ствол и верхушку. Когда растение чувствует сильные эмоции — страх, тревогу, ненависть или боль, его биополе изменяет форму.

Сергей берет с подоконника вазон и ставит на стол. К горшку привязывает бечевку, за которую будет тянуть.

Когда растение чувствует сильные эмоции — страх, тревогу, ненависть или боль, его биополе изменяет форму

Вдоль стола Быков кладет линейку-метр. Рядом ставит аппарат ИГА-1 на штативе.

— Вот, видите — стрелка датчика на нуле. Значит, прибор как раз фиксирует одну из оболочек биополя. Сейчас мы попробуем сжать листья, сделать растению больно.

Как только Быков касается листка, стрелка отклоняется в сторону. Отпускает лист — и датчик снова показывает «нуль». Потом мужчина поливает растение из чашки. Стрелка снова отклоняется — на этот раз в противоположную сторону.

— Радуется! — улыбается Сергей. — Если провести эксперимент с человеком, датчик покажет точно такой результат.

Растения реагируют и на угрозу. Если кто-то повреждает листья, другие цветы в помещении начинают переживать за свою судьбу — это видно по показаниям приборов. Растения безошибочно распознают агрессора и реагируют на него.

— Мы приближали зажигалку к фикусу, чтобы испугать. И стрелка так же отклонялась. Растения способны реагировать даже на ваши мысли.

— Если ним приближаетесь с хорошими намерениями, они и растут лучше, — подтверждает Алексей Андреев. — Если подумаешь о плохом, то они могут притвориться мертвыми, чтобы их не задевали.

Исследователи говорят, что пращуры славян догадывались, что растения обладают эмоциями. Поэтому с деревьями связано много обрядов и верований.

— Они чувствовали природу лучше нас, — говорит Валентин Демьянов, 52 года. — Из-за проживания в мегаполисах, неправильного образа жизни мы потеряли эту связь.
Елена ВЛАСОВА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх